1:しいたけφ ★:2013/02/24(日) 22:38:44.45 ID:???0
2

120万世帯が暖炉をもつ薪大国ノルウェーで公共放送局NRKが12時間に及ぶ
薪特集番組を流したところ、なんと20%の高視聴率を記録し、世界を驚かせている。

12時間のうち8時間は薪が燃えてるだけの映像だった。

番組には薪の積み上げ方について苦情が60件殺到、50%は
「皮が上になってる」と言い、残り50%は「皮が下になってる」と言って
切ったという。ノルウェーでは皮の上下をめぐって国論を二分する対立が続いている。

アメリカもクリスマスには薪の火を一日中流しているチャンネルがあって
最初見た時は「なんだこれわwwww」と思ったものだが(動画上下。
『ユールログ』といって1966年からやってる恒例長者長寿番組)、
あれってノルウェー発祥なのかな。時折薪を放り投げる手が映るから、
目が離せないんだよね。

http://longtailworld.blogspot.jp/2013/02/122over-20-of-norway-watched-12-hour.html

元記事

http://www.nytimes.com/2013/02/20/world/europe/in-norway-tv-program-on-firewood-elicits-passions.html?pagewanted=all&_r=0



3:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:39:49.37 ID:pfHCaBy70
こういうマニアックな番組はどこの国でもうけるものなんだなw


10名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:40:44.30 ID:xjFh5KK70
皮は上だろう、煙が出るからな


24名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:44:27.53 ID:/hxO60xm0
>>10
皮が上だと飛び散る。
燃えやすい皮が下が正解


211:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 23:20:31.28 ID:fwOj6Ajw0
>>24が正解らしいぞ
ほんとかどうか知らんが


343:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 23:50:01.26 ID:W5eRItKf0
>>24
皮は剥いでおいて焚き付けの最初に使うだろ……これだからトーシロは


14名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:41:41.36 ID:I0RpMYE20
皮は下だろ
上にするとパチって皮がはねたときに飛び散る


17:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:42:39.09 ID:ZhFZMias0
>>14
ファイッ!


18:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:42:44.49 ID:LLH22GBy0
ああ、今の日本に足りないのはこれだわ


20:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:43:43.09 ID:4U3SK/yU0
>>1
マニアック過ぎるだろwwwww


28名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:45:00.16 ID:8MDXeaK10
囲炉裏、焚き火や暖炉の火。なぜこうも人を惹きつけて離さないのだろうと思う


156:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 23:09:00.78 ID:jmgq06Fa0
>>28
猛獣から守ってくれるという本能だね


29名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:45:39.88 ID:6GLXWlGE0
>>1
きのこ派とたけのこ派の対立みたいなものかw

俺はきのこ派


33名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:46:50.48 ID:fwOj6Ajw0
日本で似たような特集組むとすれば題材は何が適してるんだろう


519名無しさん@13周年:2013/02/25(月) 00:55:24.98 ID:Iecy9hBn0
>>33
> 日本で似たような特集組むとすれば題材は何が適してるんだろう

みかんの食べ方とか鍋の種類とか


35:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:46:57.10 ID:I9XuEvL80
なんだろう?
日本で言えば納豆の食い方で議論が巻き起こるようなもんなんだろうか?


36名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:47:34.18 ID:L0Ka/Y8p0



354:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 23:53:37.85 ID:pj/4qUJx0
>>36
意外と見てられるなw
つまらん放送よりは、これを流しっぱなしにしてるほうが心地いいかもw


393:名無しさん@13周年:2013/02/25(月) 00:03:37.22 ID:0zuq641y0
>>36見ると分かるが、画だけじゃなく音も気持ち良い
たぶんぼーっと見てるんじゃなくてつけっぱなしにして家事とかするんじゃなかろうか


622:名無しさん@13周年:2013/02/25(月) 03:07:55.37 ID:h9GMeo3CO
>>36
見てるだけで暖かい気がする


42:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:48:45.91 ID:XZeropkLP
タモリ倶楽部みたいな番組を12時間
なんて挑戦的な番組だ


47名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:49:45.72 ID:J0oHTDNa0
12時間も放送しても、最後のほうはかなりマキが入ったんじゃないかな


64:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:52:49.11 ID:orxO6CfLO
>>47
よく頑張った


62名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:52:31.10 ID:9z7P4wSl0
日本なら夏の夜に花火映像がいいな
最後は線香花火で締めるの


79:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:55:39.80 ID:iAMi7Wy/0
>>62
NHKBSで秋田大曲・全国花火競技大会を毎年やってたはず


65名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:52:51.32 ID:i2gvS7CC0
薪って奥深いんだなw


83:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:56:13.75 ID:CFJ4rEuv0
>>65
BBQで薪とか炭をくべる時も燃える順とか考えるからなぁ
あっちは歴史が長いからこだわりもはんぱないんだろう


71:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:54:17.28 ID:CE/3khB80
>12時間のうち8時間は薪が燃えてるだけの映像だった。

www


77:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:55:26.82 ID:1If8zNVp0
炭のおこし方も奥が深いから日本でもやろう


80:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:55:57.70 ID:lWTRSYey0
日本だと温泉番組か?
あるいはファミレスの全メニュー食い尽くすみたいな番組か?


84:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:56:32.46 ID:8p7azStD0
混ざりたい


86名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:56:46.09 ID:gg4EN/md0
みょうちくりんな味の飴なめてからいろいろ感覚の違う人たちだと思っている。


98名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:58:46.58 ID:1If8zNVp0
>>86
サルミアッキな
塩化アンモニウムそのものだからなあ


108:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 23:00:18.74 ID:gg4EN/md0
>>98
あ、そうそうそれ。北欧全域ではよく食べていると言ってた。


87名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:57:07.35 ID:Zl7W5mO00
日本でもやれよ
つまらん芸人が内輪で馬鹿騒ぎするよりよっぽどマシ

日本だったら世界の車窓からが近いが、それ以外なら
・きのこvsたけのこ生討論
・ねこ動画
・囲炉裏
・夜景
このあたりを12時間ずつくらい


97名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:58:23.94 ID:fwOj6Ajw0
>>87
囲炉裏いいな、実物見たことないし是非見てみたい


92:名無しさん@13周年:2013/02/24(日) 22:57:38.92 ID:u/GCNPpN0
映像見て何となく分かったわ。
これ薪に火が付いて炭になるまで見守るのが楽しいんだな
日本で言うならお風呂にお湯が貯まり始めて貯まるまでついつい見てしまうみたいな?
人間って面白いな




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子