1:わいせつ部隊所属φ ★:2012/12/29(土) 16:58:29.36 ID:???0
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新潟日報 連載記事 「生きづらさ」を生きる 81(2012年12月28日)

韓国へ「解毒」の旅

時々、旅に出るようにしている。
なんとなく自分がささくれたり、心の中で舌打ちしてしまいそうな時、
「私には旅が足りないのだ」と思う。
知らない国の風に吹かれ、知らない景色を見、知らない言語の中でほっつき歩きたい。
そうして旅先で騙され、ぼったくられ、日本語以外の言語ができない自分がいかに
何もできないちっぽけな役立たずなのかを再確認したい。
そんな行為で、自分の中の毒素の前兆がみるみる溶けていくことを知っているからだ。

ということで、12月のはじめ、韓国に行ってきた。
女2人、ただただ韓国の美味しいものを食べまくった旅。
2泊3日の滞在で、1日6食、合計で20食近く食べた。

そんな韓国は、まさに「解毒」の旅だった。
なんといっても、韓国の人々が脱力しまくっているのが素晴らしい。
特に市場や屋台は「脱力人間」博覧会だ。

自分の店が営業中だというのにレジに突っ伏して熟睡しているお兄ちゃん、
出前のご飯を食べているおばちゃん、果てはその場ではを磨いているおじさんまでいる。
「人からどう見られるか」とか「客商売だからちゃんとしなくては」
なんて意識の欠片もない人たちの自由過ぎる振る舞い。

そんな中でも、初日に訪れた食堂は「客が最底辺」という揺るぎないポリシーに基づく
営業方針を貫いており、非常に感銘を受けた。(つづく)

まず、呼び込みはしつこいのに、いったん店に入るとおばちゃんは豹変。 
ものすごく雑な扱いに変わる。 
頼んだユッケジャンとイカ炒めは美味しかったものの、注文の時点で既にケンカ腰。 
極めつけは、「お店の従業員たちの食事風景」だった。 

店の一角で何人かがかわるがわる食事を取るのだが、なんだかそっちの方が明らかに美味しそうなのだ。 
特に客に出す炊飯器とは別の炊飯器のご飯を食べていたのだが、店の人用の方が明らかに炊きたて。 
そこまではいいのだが、食事後が問題だった。 
店の人たちは食べ終わると、残ったご飯を当たり前のように「客に出す方の炊飯器」に投入。 
食べ残した人は、みんな当然ように私達に出される方の炊飯器に余ったご飯を戻していく。 

その光景を見て、私は感動に打ち震えていた。 
少し前、日本では高級料亭が余った料理を使い回したなどとして問題になったわけだが、 
お隣韓国のこの店では、従業員の食べ残しのご飯が堂々と客に提供されているわけである。 
しかも、何の悪気もなく。 

かたや日本では、いつから「消費者こそが一番偉い」という価値観が幅をきかせている。 
ちょっとしたことでクレームをつけたりする社会は、どうしたって殺伐としてしまう。 

しかし、「お金を払って残飯を食べさせられる」という貴重な経験をして、思った。 
世の中、なんかもっと適当でいいんじゃないかな、と。 
少なくとも、私はこの現場を目撃して目くじらを立てるような人とはお友達になりたくない。 

今日もあの店では、店の人の食べ残しご飯が出されている。 
そう思うと、なんだか笑いがこみ上げてくる。 
また韓国に行ったら、私はきっとあの店にいくだろう。 
=第2・4金曜掲載= 


雨宮処凛

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E5%AE%AE%E5%87%A6%E5%87%9B
新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/




8:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:01:52.50 ID:JCP3v85u0
うーん、これは完全に頭がおかしいね


6:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:01:32.83 ID:Ou05EslY0
韓国とは地獄の国だな。


7:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:01:43.14 ID:++gJ3Rig0
コイツは食中毒の怖さを知らない馬鹿だね 呆れる


9:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:02:03.58 ID:rKpxrs110
気持ちを汲むべきだった。

これは賞賛にみせかけた告発文だよ


11:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:02:33.13 ID:5Q7Aa5YqT
マジ基地


12:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:02:36.25 ID:0GWZy1pv0
まあ日本人だけに残飯出してるって話じゃ無いようだが…
皮肉で書いてるんじゃないなら知能を疑うわ


16:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:03:33.22 ID:zoJG8r3U0
この人、バカ? 俺の食った飯、口にできるのかいw


18:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:03:36.21 ID:bRNRlgFp0
ノロのステマか


21:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:03:55.62 ID:XXlqF8aF0
な?言っただろ?土人国家だって。


23:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:04:20.57 ID:rKpxrs110
こういう形式をとらないと真実を報道できないんだよ。
他の報道機関も続いて欲しいもんだ。


24:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:04:21.76 ID:9tteSiR60
とうとう狂ったか。


26:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:04:38.72 ID:K0zKUGKfO
これ新手の誉め殺し


32:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:06:41.22 ID:wxiZKJ3x0
衛生面どうすんだよ。
これはないわ。

接客とかは手抜いてもいいけど、衛生面はダメだろ。


39名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:07:46.48 ID:6B2oLyVL0
残飯出されると、こんな店二度と来るかって思っちまう俺は殺伐?


55:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:10:09.26 ID:uOb4ZHA70
>>39
日本では普通
でも蛮国では違うという事だろw


41:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:08:00.39 ID:Lim3sIzp0
全方位に喧嘩売ってねーか?これ


46:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:09:02.07 ID:rVxpoFpi0
「日本人がいる」と呼び込んで嫌がらせされたんですよ雨宮さん


50:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:09:31.73 ID:Igf4yxJ30
俺らにとっちゃ韓国=残飯なんてのは当然の知識だが
世の中にはまだまだ知らない人も多いからな

支援アゲ


61:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:10:39.28 ID:plHCst2Q0
いっそのこと外食の時常に「残飯でいいです」と申告すればいいのに
毎日感動が味わえるw


65:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:11:19.11 ID:1cy4gwYX0
これってほめ殺しというか絶賛するフリして警鐘を鳴らしてるんでしょ?
韓国にいったら残飯食わされて危険だと


68:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:11:36.50 ID:pgU6xxiS0
こんなこと書いていいの?
韓国人が激怒だよっ


74:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:12:59.46 ID:dOx2dHLA0
ほめてるように貶す高度な技術かこれ
まあノロウイルスが蔓延するのはこういう環境なんだろな


77名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:13:43.48 ID:0EO1/skPO
じゃあもしこいつが家に遊びに来たら、
残飯出しときゃいいんだな?


85:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:14:52.66 ID:HG5MtlRJ0
>>77
日本人がやったら発狂だろうw


79:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:14:18.63 ID:mIv2SLEZ0
これって、ものすごい皮肉とか、褒め殺しってやつなんじゃないの?
だってこの文章読んで、韓国行こうと思う人はいないじゃん。
だけど、正直に「残飯出す国キモい市ね」って書いたら、新聞に載らないでしょ。

韓国のダメさを周知させるための罠でしょう。これは。


90:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:16:13.28 ID:xPfkQY/U0
ディスりすぎです


94:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:17:21.19 ID:vRaeb3A00
>>1
韓国人も日本人も敵に回したなww


98:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:17:43.92 ID:dY7MCZ+M0
なんて言ったら良いかわからん記事だ
レベルが低すぎる


99:名無しさん@13周年:2012/12/29(土) 17:18:02.44 ID:csKBb1Q90
本心なのかブラックユーモアなのか計りかねる




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
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