1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/05/19(土) 11:44:51.16 ID:???0
WS000035

17日夜、千葉・船橋市で、木造2階建ての住宅およそ120平方メートルが
全焼し、住人の67歳の男性が軽傷を負った。
住民の男性は「カキフライを電子レンジで温めていたら火が出た」と話しているという。
電子レンジは、住宅2階にあったという。

電子レンジの火災に街の人は、「知らなかった。引火しちゃうのね。怖いです」、
「そりゃ怖いです。電子レンジは温めるのにしょっちゅう使うので」などと語った。
出火原因として考えられるのは「汚れ」。
電子レンジの中は、食材などがはねて、汚れがつくことがある。
この汚れは、何度も電子レンジを使っていると、どんどん乾燥して、炭のような状態になっていく。
京都府消費生活センターが公開している実験映像では、炭でできているシャープペンシルの
芯をレンジで温めると、突然、火花が出て発火した。

これが油が多い食品などにつくと、さらに燃え、それをあわてて消そうと
電子レンジの扉を開けると、
火はさらに大きくなってしまうという。

NITE製品安全センターの葛谷弘之課長は「驚いて扉を開けることもあると思うが、
それは絶対になさらないで。(電子レンジの)スイッチを切り、電源コードを
抜いていただくということをすると、たいていの場合、火は収まります」と語った。

発火を防ぐには、普段から電子レンジの中の汚れをできるだけ拭き取ることが大事だという。
警察と消防は、現場検証を行い、くわしい出火原因を調べている。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00223583.html


16:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:49:13.86 ID:cdAR3bI60
扉を開けずにスイッチを切るのか。
勉強になった。


22名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:51:49.01 ID:rXCXYdVN0
爺さん、レンジの中が汚れ放題だったわけだ。
中をきれいにしていればいい、それだけのことだ。

3名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:45:35.95 ID:wHLGTkkl0
フライを温める時はオーブントースターだとあれほど。


183:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:53:11.89 ID:wHLGTkkl0
>>3が手軽でいいけど、油の準備が出来るなら冷めたフライを、
一度水で濡らしてから揚げるとサクッと感がよみがえる。


30:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:54:14.95 ID:tiSQWBL40
牡蠣「お、おれのせいなの?」


33:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:54:58.15 ID:L4Y4Spr80
さすがのかきふらい先生も頭にきたんだろう


34:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:55:39.38 ID:2eNmdOlz0
今後カキ厳禁だな


41:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:56:26.44 ID:hGUnogPx0
恐いな
レンジよく使うけど掃除全然してねーわw


46:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:57:08.34 ID:87c96SaB0
揚げ物をレンジでチンしても美味しくないのにな。


49名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:58:58.64 ID:I7dC4utG0
牡蠣フライって温めたほうが美味しいの?
俺はずっと冷めたまま食ってたよ


69:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:05:20.71 ID:zPX7hlT40
>>49
品質の良いカキなら冷めてる方が美味い場合があるから。カレーと
一緒だな。でも、できたてのカリカリ感は戻らないから。


50:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 11:59:10.51 ID:RHkKCHkB0
プラスチックのトレイに乗せたまま加熱だろ。


55名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:00:55.11 ID:pFkHywn90
温めるときはラップを掛けて
週1回は掃除しないとな
これからの季節、臭くなることもある
メンテフリーな機器じゃないと思う


57:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:02:03.52 ID:/Gc/t7RQ0
油と高温でラップ溶けるで


59:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:03:05.24 ID:YYI0XYAn0
カキフライは油が多いから


64名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:04:20.67 ID:hPLBsRmq0
台所に消火器を常備している俺様最強。
ちなみに消火器は、家に強盗が入ってきたときの武器にもなる。
ホムセンで2000~3000円から売っているから、1本買っておくといいよ。


91名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:12:25.10 ID:tmTdHNuP0
>>64
使用期限来たときってどうしてます?
普通のごみより処分手続きが面倒そうだが…
処分する手間と、所有のメリットの間で迷っている


103名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:15:06.23 ID:AQW76cy60
>>91
俺が昔買った消火器には購入店で引き取ってもらえと
注意書きがあったので引き取ってもらった
もちろん無料


165:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:40:51.46 ID:tmTdHNuP0
>>103
ありがとう。
まずはお店で聞いてみるよ


65:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:04:38.99 ID:8haT4CQi0
レンジから煙出てたらつい本能的に明けちゃうよな
まず止めて電源抜いて静まるまで待つのがいいのか


74:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:06:27.18 ID:EDxurfOO0
チンすると貝とかイカって爆ぜるよね、脂関係ないし
フライモノはキッチンペーパー敷いてオーブンで焼くのは
よくやるよね


76:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:07:41.35 ID:DGY6hzGm0
>驚いて扉を開けることもあると思うが、それは絶対になさらないで。
扉にシール貼り付けておいたらどうか
「発火したら開けないで下さい」w


77:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:07:59.81 ID:jAp3fAoyO
あぁ、なるほど。
理屈はわかるが、知らないと驚いて開けてしまうよな。
で、酸素供給して炎は拡大すると。


80:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:08:26.49 ID:7Z/+mwvL0
家全体でカキフライを温めますた


82:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:09:39.99 ID:UwHCVuLn0
カキ爆発するよねー


102:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:14:55.99 ID:cCyiURSf0
油物はチンしたらダメだろw
ちゃんとアルミ箔敷いてからやれよ


108:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:15:52.69 ID:TfhWfwxL0
レンジだけでなくその周囲もめちゃくちゃ汚くて、引火しやすい状態だったんじゃね?
高齢の一人暮らしのおっさんなら。


117:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:18:07.23 ID:WIxaLTBv0
電子レンジで加熱しすぎで食品がこげたら,こげた部分が電気が通り易くなり,
余計に電磁波が集中するようになってついには発火する。


126:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:22:31.31 ID:e67iw2TA0
たまに洗うけどこれは気をつけないとね


174:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 12:48:34.93 ID:gPCk1qe90
おいらも、食パンを20秒温めるのを間違えて、20分間電子レンジに入れたら、
炭化して発火したことがある。
操作を間違うと怖いよ。


202:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 13:06:22.40 ID:s9pcN2st0
なにこれこわい


210:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 13:19:19.20 ID:nBrqaijM0
このニュースを見て「じゃあうちのレンジも掃除するか」と思ってももう遅いよな
あの汚れは生半可な掃除じゃ落ちない


239名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 14:02:06.94 ID:k9D7WfLv0
ラップかけずに焼き魚の再加熱で爆発させる人とかいるからな


244:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 14:07:40.04 ID:q0DvpFDm0
>>239
レバーも爆発するぞ

蛋白質の塊はやばい


247:名無しさん@12周年:2012/05/19(土) 14:09:48.40 ID:gHDV6g4vO
セガールに電子レンジ正しい使い方講習会をやってもらう必要があるな




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