1: マヌルネコ(WiMAX):2013/07/17(水) 16:28:20.70 ID:DPEj4OVT0
・地味にすごい麦茶その1
麦茶に含まれるピラジンという成分には、血流を改善させる作用がある。農林水産省などの研究で、
麦茶を飲むことで血液の流動性が高くなることが判明。ちなみにピラジンは原料をローストする際、
褐色に色づくメイラード反応とともに生成されるという。さらに血圧降下作用のあるギャバ(GABA)も含まれている。
・地味にすごい麦茶その2
抗酸化作用──つまりがんや脳卒中、心筋梗塞などの原因にもなる活性酸素を攻撃する成分が含まれており、
生活習慣病などの予防効果も期待できる。麦茶に含まれるPクマル酸などが酸化因子のペルオキシナイトライトに
対し、高い消去活性があることが静岡大学の研究で判明。
・地味にすごい麦茶その3
静岡大と京都薬科大との共同研究で、麦茶の抽出成分をテストしたところ、胃の粘膜を保護、
糖尿病の合併症防止、炎症を抑える作用などの機能が判明。
・地味にすごい麦茶その4
東洋医学的な考え方でも、原料の大麦は体を冷やすはたらきがあり、ほてった体をさます効果が期待できる。
・地味にすごい麦茶その5
バクテリアの定着を予防する作用があり、虫歯菌とも言われるミュータンス菌の菌膜生成を阻害する作用がある。
 また、カフェインが含まれている飲み物は、利尿作用が強く夏場の水分補給には不向き。この季節の水分補給には、
麦茶のようなノンカフェイン飲料が適している。便秘や貧血につながるタンニンの量もお茶やコーヒーの数分の一。
 ちなみに麦茶の原料となる大麦は、代用コーヒーの材料としても使用される。もしコーヒーを切らしたら、
麦茶を通常の3~4倍の濃度で淹れれば、ノンカフェインの代用コーヒーができあがる。牛乳を注げばカフェオレ風に。
この季節なら、コーヒーゼリー風のデザートにもいい。お茶漬けや茶粥など料理への使い勝手も実はいい麦茶。
流行りの健康法や飲み物に飛びつく前に、まずは身近な飲み物を見直してみてもいいのかも。

http://www.news-postseven.com/archives/20130716_199981.html?utm_source=buffer&utm_campaign=Buffer&utm_content=buffer7c428&utm_medium=twitter


6: バリニーズ(茸):2013/07/17(水) 16:31:00.86 ID:QvhDNhokP
量産体制に入るしかないな


4 イエネコ(WiMAX):2013/07/17(水) 16:30:17.93 ID:xSpm3sCk0
俺が飲料メーカーの社長だったら、パック麦茶をどんな難癖付けてでも販売禁止に追い込む。
これだけで夏の缶飲料売上は3倍になる。


7: シャム(愛知県):2013/07/17(水) 16:32:05.92 ID:WrMh/Jrz0
言われなくても毎日やかんで沸かして飲んでる

麦茶最高


8: バーマン(西日本):2013/07/17(水) 16:33:44.56 ID:UqDDncB70
ミネラル麦茶やからな


9: アフリカゴールデンキャット(鳥取県):2013/07/17(水) 16:33:54.86 ID:7Xp99y8z0
紅茶とか紅茶とか成分が強いから
結局なんの特徴も無い麦茶とかほうじ茶に落ち着くんだよね


10: 斑(西日本):2013/07/17(水) 16:34:21.84 ID:ugo3lqLhO
はあ?
俺なんか一年中毎日飲みまくってますが?


11 ライオン(東京都):2013/07/17(水) 16:34:52.05 ID:7S+8CqKe0
麦茶って尿路結石は大丈夫なのか?


15: アジアゴールデンキャット(関東・東海):2013/07/17(水) 16:37:58.59 ID:PDty9Rw9O
>>11
蓚酸は入ってないはず


12: ターキッシュアンゴラ(家):2013/07/17(水) 16:36:43.29 ID:j0TC1Cgu0
夏場の喉が渇く時に癖なくゴクゴク飲めるってのはポイント高いわ


14: 黒(関西・北陸):2013/07/17(水) 16:37:28.27 ID:+euHzOibO
子供の時は夏と言えば麦茶だったけど、最近は飲まなくなったなぁ~


16 ターキッシュアンゴラ(dion軍):2013/07/17(水) 16:38:04.54 ID:1lVsGJHz0
糖分が欲しいときは砂糖入れても飲めるしな
おやつ的な位置づけも兼ねる頼もしい存在
それが麦茶


35: バーマン(西日本):2013/07/17(水) 16:44:56.28 ID:UqDDncB70
>>16
まじかー 風呂あがりにでもガムシロップ入れて飲んでみるか・・・


17: ジャガー(新疆ウイグル自治区):2013/07/17(水) 16:38:11.62 ID:FZbmRDUp0
夏はやっぱ麦茶やね


18: メインクーン(東京都):2013/07/17(水) 16:38:42.04 ID:08cSaTOk0
最近町の茶屋がなくなってるからおいしい麦茶が売ってないんだよな


20: 縞三毛(関西・東海):2013/07/17(水) 16:39:21.30 ID:afneBcvl0
麦茶はノンカフェインだから子供ができたら麦茶ばかり


21: アメリカンカール(西日本):2013/07/17(水) 16:39:22.12 ID:esMeyNBy0
どケチなら当たり前


22 斑(石川県):2013/07/17(水) 16:39:47.40 ID:ZuIdnJBR0
煮出すやつを大量に買い込んで年中飲んでるわ。夏はクール、冬はホットで


25: パンパスネコ(長崎県):2013/07/17(水) 16:41:03.90 ID:oH7EPq7z0
>>22
よっ!!この健康野郎!!


26: 白(東日本):2013/07/17(水) 16:41:23.58 ID:fum3qDt7O
じゃあ買ってくるわ


27: ボンベイ(東京都):2013/07/17(水) 16:41:28.94 ID:SomH2j7N0
カフェインなし、依存性なし
ミネラル豊富、毒性なし、安価、美味

考え直したら最強だった


31: オシキャット(東京都):2013/07/17(水) 16:43:02.15 ID:eGl+ijzC0
2リットルの水に1リットル用パック3つ入れて作ってる
このくらい濃くないと飲んだ気にならん


32 ユキヒョウ(宮城県):2013/07/17(水) 16:43:11.61 ID:DhU4pTmc0
でもいたみやすい
使用済みのパックが腐った臭いはかなり凶悪


116: 斑(関東・甲信越):2013/07/17(水) 17:42:39.68 ID:viv2UhOOO
>>32
水出しで冷蔵庫に入れるだけのタイプなんかだと、パックをいつまでも入れたまんまにしてるけど
麦茶の成分が出て飲めるようになったら、その時点でパックはさっさと捨てるんよ


33: 黒(東日本):2013/07/17(水) 16:43:58.39 ID:CXLqYKPQO
砂糖入れて飲もうず


43 セルカークレックス(家):2013/07/17(水) 16:48:45.37 ID:2k+BI+wb0
作った麦茶って、2~3日で腐っちゃうんだけど、なんかイイ方法ないの


47: ベンガルヤマネコ(埼玉県):2013/07/17(水) 16:50:07.36 ID:7OwwtVOp0
>>43
腐る前に飲み干す


46: コーニッシュレック(東京都):2013/07/17(水) 16:49:53.77 ID:/aRyMe590
真冬でもガブガブ飲んでるよ


49 オセロット(四国地方):2013/07/17(水) 16:50:49.67 ID:TE4KyQ9R0
前までは出がらしのパックは捨ててたけど
パックを乾燥させて、中の麦茶は家庭菜園のゴーヤのプランターに入れてる
最後まで頑張ってくれる、麦茶最高だ!!


51: マンクス(大阪府):2013/07/17(水) 16:51:41.14 ID:I61OMYOj0
麦茶を知らない西洋人は人生の半分くらい損してるよな




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子