1: シンガプーラ(チベット自治区):2013/06/15(土) 23:40:16.15 ID:WKIxSx2QT●
http://nikkan-spa.jp/441073

3


メシマズ 食と地域は密接に結びついているもの。文化の違いはそれぞれの味にも直結している。

「彼女が愛知県出身なんだけど、味噌汁はいつも赤味噌。フライも煮物も全部味噌、味噌、味噌! あと料理全般の味付け
が濃くてキツい」(36歳・外資系)
 味噌だけではなく、醤油も対象となるようだ。
「嫁の実家の長崎は甘い醤油を使うんですが、これが大の苦手。刺し身を甘い醤油とか、炒め物とか、まったく受けつけら
れない。我が家はマイ醤油制度を導入しています」(40歳・薬剤師)
 味の濃さも問題を引き起こす大きな要因になる。
「関西はだしの文化とか言って、薄味ばっか。こっちは肉体労働してんだから、ガツンとした味が食いたいんだよ!」(42
歳・建築)
◆外国人と付き合うと食卓で紛争が勃発
 こうした味覚ギャップも同じ日本ならまだしも、国が違えば食卓で紛争が発生することも……。
「アメリカ人の彼女が、ハンバーグにジャムを載せて出してきたときは絶句した」(29歳・金融)
 また、これに手抜きが加わると事態の収拾はますます困難になる。
「タイ人の嫁は暇なときしか料理をしない。作り置きして冷めたトムヤムクンを出されたときは衝撃だった。あれ、冷める
と生ゴミの臭いがするんだよ!」(35歳・広告)
 欧米料理だから慣れ親しんでいると思うのも危険だ。
「オランダ人の嫁は祝い事があるとニシンのカナッペを出してくるんですが、匂いが強烈。『向こうではごちそうなのよ』っ
て喜んでるけど、食べるのはいつも彼女だけです」(43歳・アパレル)
 アイデンティティに関わることなので、押し付けるのはよくないが、相手と食の好みをすり合わせておくのは大事なようだ。

イラスト/石井匡人


3 マーブルキャット(愛知県):2013/06/15(土) 23:42:22.12 ID:nP4GC/Cz0
刺身に味噌ってバカじゃね?


163: 黒トラ(神奈川県):2013/06/16(日) 01:32:33.59 ID:d848jn1c0
>>3
あ?サンマの刺身は酢味噌だろハゲ


4 猫又(中部地方):2013/06/15(土) 23:43:52.28 ID:+TCWvDXxP
味噌つける刺身とか鯉くらいだわ


12 猫又(茸):2013/06/15(土) 23:47:39.96 ID:x1qvR+ErP
>>4
でも白味噌の酢味噌じゃね?
刺身に赤味噌って……


5: アジアゴールデンキャット(鹿児島県):2013/06/15(土) 23:44:16.11 ID:mq0vlewC0
刺身に味噌だれとか嘘だろ?
味障か?


6: コーニッシュレック(アメリカ合衆国):2013/06/15(土) 23:44:39.52 ID:A8PkBvDrP
味付けは不味くさえなければいいが、おかずにタコ焼きは耐えられないw


7: サバトラ(大阪府):2013/06/15(土) 23:45:49.03 ID:F/nM/Ibu0
刺身に味噌だれは一度しゃれで試してみたくはあるな


8 三毛(大阪府):2013/06/15(土) 23:46:15.74 ID:qCzwv9k80
おかずがたこ焼きってどこの文化や


11: ペルシャ(和歌山県):2013/06/15(土) 23:47:25.45 ID:vggLWvNm0
>>8
お好み焼きおかずに白飯はよくする


9: セルカークレックス(東日本):2013/06/15(土) 23:46:52.69 ID:2oLAfYOfO
刺身の醤油に砂糖入れるのだけは許さん


13 セルカークレックス(愛知県):2013/06/15(土) 23:47:44.49 ID:ofG5ePt20
上司の家に呼ばれたらチューブ入り味噌をゴハンにかける事を薦められた
朝鮮人のコチュジャンと全く同じ文化だぞここ


17: スミロドン(東日本):2013/06/15(土) 23:49:48.02 ID:XxJyDFq90
白身でちょっとクセのある魚だと辛子酢味噌とかありだが


18 ボンベイ(東京都):2013/06/15(土) 23:50:03.01 ID:AYP6rDUh0
甘い醤油ってなんだよ


25: セルカークレックス(愛知県):2013/06/15(土) 23:52:47.27 ID:ofG5ePt20
>>18
九州の醤油は甘かったな
ただ、安物は人工甘味料使ってるからエグイけど
美味しいのは刺身に限ってはアリ
赤身やクセのある刺身は九州の醤油と柚子胡椒でクソ美味くなる


28: アジアゴールデンキャット(鹿児島県):2013/06/15(土) 23:54:05.20 ID:mq0vlewC0
>>18
美味しいよ
慣れると塩辛い醤油がちとイヤになる


19: ボルネオウンピョウ(東京都):2013/06/15(土) 23:50:07.79 ID:gSfK+cvg0
味噌をそのまま食う名古屋人はそんなに塩分過多で死にたいのか


20: スフィンクス(関西・東海):2013/06/15(土) 23:50:22.80 ID:5Ofb1KfdO
知り合いの家に呼ばれたとき天ぷらにケチャップとソースを出された
茄子の天ぷらはケチャップソースでも美味しかった


22: エキゾチックショートヘア(チベット自治区):2013/06/15(土) 23:52:04.20 ID:qXANnH0Y0
人の好みはみんな違うんだから、自分が旨いからと言って人に強要するな。
卵焼きには醤油だろ!!!


24: ターキッシュアンゴラ(愛知県):2013/06/15(土) 23:52:32.49 ID:kR+AWAiN0
味噌カツ食べないとか人生損してるわー


26: ロシアンブルー(大阪府):2013/06/15(土) 23:53:09.14 ID:jzZA+9Rf0
天ぷらには、天つゆかソースか塩だな。醤油だけはありえ無い


27 ヤマネコ(愛知県):2013/06/15(土) 23:53:51.91 ID:vJLF1Kb40
味噌あってよかったと思うのは、
残りのカツを煮直して味噌カツとか、浅蜊の赤だし(2日目)くらいかな


40: しぃ(茸):2013/06/16(日) 00:03:08.86 ID:4BJcsXAWP
>>27
アサリは赤だしがうんまいね
味噌カツは一年に一回食いたくなる


30 バーミーズ(愛知県):2013/06/15(土) 23:55:42.77 ID:b9erXE490
関西の方はご飯の横にお好み焼き たこ焼きが普通に出てくるのか?


32: セルカークレックス(愛知県):2013/06/15(土) 23:57:16.94 ID:ofG5ePt20
>>30
愛知もお好み焼き定食クソ多いやん
お好み焼き+飯+赤だし
タコ焼きは関西でもないよ


36: 猫又(東日本):2013/06/16(日) 00:00:02.31 ID:XxJyDFq90
>>30
お好み焼き定食は普通。
たこ焼き定食は見たことない。
あれはオヤツ。


31: シンガプーラ(チベット自治区):2013/06/15(土) 23:57:11.40 ID:WKIxSx2QT
お好み定食は普通にあるよ


33: サイベリアン(愛知県):2013/06/15(土) 23:57:20.69 ID:hOj0Dd3q0
名古屋から関西行った時、サバ味噌が白味噌だったんで衝撃を受けたわ
いやまあ美味いんだけどさ、なんというかありえない発想を見せられた気分


34: ペルシャ(新疆ウイグル自治区):2013/06/15(土) 23:58:46.89 ID:72mfCY/Q0
>>1
ウソをこくな

赤味噌しか受け付けない生粋の愛知県民だが
刺身に味噌は有り得ない

刺身には、濃厚な溜り醤油(半田産を推す)しか有り得ない。


38: ヨーロッパヤマネコ(愛知県):2013/06/16(日) 00:00:56.84 ID:B7dsmGO20
刺身に100%たまり醤油って、何か鉄臭くね?
普通の醤油オンリーか混ぜて使う


39 ソマリ(神奈川県):2013/06/16(日) 00:02:45.26 ID:inf5H/Ii0
女が名古屋人なので確かに作る食い物の味は濃い。
しかし俺は基本的に塩っ辛い食い物と虫を食う長野の人間なもんで
別に味の濃さに関しては普通だ。むしろちょうどよいくらい。


ただ味噌汁が赤だしなのはいただけねえ
俺は信州味噌で育ってきた人間だからな。
日本の味噌業界ツートップのマルコメとハナマルキはどちらも長野の会社や
愛知のマルサンなんぞ愛知に行くまで耳にせんようなレベルなんや。
所詮愛知の味噌なんぞそんな程度のもんや


41 ソマリ(愛知県):2013/06/16(日) 00:04:45.21 ID:+O4rnm6h0
>>39
愛知を味噌県っていうけど
愛知よりオマエのトコや青森の方が味噌食いまくってるし、味噌メニュー多いんだよな
マイナー県だから注目されないけど。


44 マヌルネコ(愛知県):2013/06/16(日) 00:10:53.20 ID:5w/HVKlo0
愛知って実際の味噌消費量はたいしたことないんだっけ?


46 ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区):2013/06/16(日) 00:13:36.63 ID:avJyBT0R0
>>44
うん、芸人やら何やらがネタにしまくったせいで
赤味噌圏の代表みたいになってるだけ

けど、赤味噌大好きだよ
オマエら、寿司喰うときに白味噌や合せ味噌で満足できんの?
キリッと出汁利かせた赤だししか有り得なくない?


53: ソマリ(愛知県):2013/06/16(日) 00:19:58.03 ID:+O4rnm6h0
>>46
逆に寿司や和食の店で赤だしで〆るのは最高だわな
他に活用しすぎで他県民は困るだけで


47: ボンベイ(三重県):2013/06/16(日) 00:13:43.76 ID:Jckd5n9n0
赤味噌って塩分多そうだから他の味噌みたいに沢山使わなくても済むんじゃね?


59 ターキッシュアンゴラ(山梨県):2013/06/16(日) 00:21:14.35 ID:WLEMovp60
『刺身に味噌だれ』は味噌こんにゃくみたいな感じなのかな


62: スコティッシュフォールド(チベット自治区):2013/06/16(日) 00:22:21.42 ID:oxWbpwynT
>>59
玉こんにゃくに醤油の感覚でしょ


61 ジャガランディ(新疆ウイグル自治区):2013/06/16(日) 00:21:59.62 ID:VZzVi7M10
赤だし最高だなも


64 ヤマネコ(滋賀県):2013/06/16(日) 00:24:12.76 ID:tE7yNtFx0
>>61
塩辛いだけで、旨味が無いし
毎日、赤だし飲んでたら病気になりそう


68: ボンベイ(三重県):2013/06/16(日) 00:25:48.93 ID:Jckd5n9n0
>>64
三年以上熟成させた八丁味噌は糞美味いぞ


73 ヤマネコ(愛知県):2013/06/16(日) 00:29:53.77 ID:iqWPaJhL0
あと味噌じゃないが名古屋で冷奴食べるときは注意な
たまに豆腐のなかにからしが詰まってるのがある
知らずに食べて死ぬかと思った
何の罰ゲームだよ


81 ボンベイ(三重県):2013/06/16(日) 00:34:45.82 ID:Jckd5n9n0
>>73
あれは岐阜の食いもんだ
バローに売ってるから名古屋でも食えるが


85: コーニッシュレック(北陸地方):2013/06/16(日) 00:35:57.65 ID:2ZgSv2U60
>>81
石川県も豆腐にからし。
豆腐の中にカラシが入ってるのもあるよ。


83: ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区):2013/06/16(日) 00:35:05.19 ID:avJyBT0R0
これは「大阪人が刺身にソースを掛ける」と言うレベルの言いがかり。

大阪では串カツにソースを付け、名古屋では串カツに味噌ダレを掛けるが
刺身に付けるとか、地元民の想像外にも程がある。

まあ、おでんに赤味噌は大アリなんだけどね。
あとは「どて煮」。「どて煮」と串カツは不可分だったんで(同じ露店で販売)、
そこからトンカツに味噌ダレが波及したという考察もある。




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
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