1: アンデスネコ(愛知県):2013/06/12(水) 21:06:50.21 ID:xvytmxkh0
納豆の主流が「小粒」になったのは、「中粒以上のものを、たたいて納豆汁にしていた」時代を経て、
明治時代に水戸で収穫される早生の小粒納豆が人気となったという歴史的な経緯があるそうだ(コネタ参照)。

その一方で、「大粒納豆が好き」と言う声も、ときどき耳にする。大粒の場合、
一粒ずつ噛みしめて食べる満足感が大きいし、まさに「豆」という感じがするし、
小鉢に盛って塩で食べたりするのも楽しい。
ところが、スーパーなどで売られている納豆には、大粒のものは非常に少なく、
棚の隅のほうにあったり、値段も高かったりする。これは何故なのか。

一部では「小粒は輸入大豆で、大粒は国産大豆を使っているから」なんて説もあるようだが、
「国産大豆」をうたっている小粒納豆は多いはず。
理由について、全国納豆協同組合連合会の担当者に聞いた。

「大粒の販売が少ない理由には諸説ありますが、いちばん大きなものは、やはり小粒ニーズが多いことだと思います」

全国納豆協同組合連合会による「納豆に関する調査」(2011年6月24日)によると、
納豆の食べ方として最も多かったのは、「ご飯にかけて食べる」の計72.1%。
同調査によると、「最も好きな『豆の大きさ』」は、「小粒」が38.9%、
「中粒」が24.1%という結果になり、なおかつ「女性は男性に比べやや小粒を好む傾向がある」ことや、
「『極小粒』~『小粒』が55.2%を占める(男性では47.3%)」ことなどがわかったそうだ。
「大粒納豆が好き」と主張する人の声は耳にするが、割合としてはずいぶん少数派だったのか……。
「大粒納豆が少ない理由には、他に、発酵の問題もあると思います。大粒の場合、
豆の芯まで均一に糸をひかせて発酵させるのが難しいんですよ」

もちろん豆が大きい分、発酵に手間もかかるし、豆自体の値段もかかる。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1369926286873.html



7: スフィンクス(茸):2013/06/12(水) 21:09:19.06 ID:T+epThOr0
神田明神のやつ好きだ


10: バーマン(愛知県):2013/06/12(水) 21:11:24.85 ID:i0QUjcKe0
極小は2パック食べても食べた気がしない


12: コラット(北海道):2013/06/12(水) 21:11:37.59 ID:AkRddC8l0
引き割りは?引き割りはどうなんだ?


13: ブリティッシュショートヘア(東京都):2013/06/12(水) 21:12:53.46 ID:5J87PIUm0
大粒はふっくらしていているので、飯と一緒にかきこむのではなく一粒一粒食べたい。
神田明神の芝崎納豆が好き。酒にもあう。


14: スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/06/12(水) 21:13:01.45 ID:iqg17gn4O
味噌汁に入れるとわりとうまい


15: リビアヤマネコ(岐阜県):2013/06/12(水) 21:14:00.42 ID:Xvr1pL8a0
本当に納豆が好きなら
大粒もしくは引き割りしかない

小粒は軟弱者の証


16: バーミーズ(埼玉県):2013/06/12(水) 21:14:07.14 ID:fbP1//7h0
中粒の食感最高!


18: マーブルキャット(WiMAX):2013/06/12(水) 21:16:05.35 ID:8eX+NdBLP
大粒の方が好きだわ


20: マーブルキャット(茸):2013/06/12(水) 21:16:59.86 ID:6DpBBcVhP
大粒派だは
3パック100円位のなら小城納豆の国産買ってる


22: ボブキャット(家):2013/06/12(水) 21:17:06.07 ID:sgnVGnve0
ニーズ云々もあるけど発酵させんのが難しいんじゃん


25: エジプシャン・マウ(愛知県):2013/06/12(水) 21:21:32.16 ID:Gd/jEXj10
納豆は小粒以外ありえない
中粒、大粒、引き割りとか気持ち悪くてダメ


30: オリエンタル(関西・東海):2013/06/12(水) 21:29:12.75 ID:9RRfs8ob0
ひきわりが一番食いやすいな


32 ジャガー(大阪府):2013/06/12(水) 21:31:21.93 ID:xKXrIG3J0
そもそも発酵させない大豆は有害だからな
納豆テンペ味噌醤油にしてやっと大豆は食い物になる


33: しぃ(宮崎県):2013/06/12(水) 21:34:04.20 ID:5okDevjD0
>>32
枝豆「・・・」


35: ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/06/12(水) 21:36:39.57 ID:azHYwE0P0
ひきわりは好みが分かれるね
臭いが強化されるし


36: クロアシネコ(宮城県):2013/06/12(水) 21:37:40.76 ID:SqaclHWb0
ひき割りはひき割りにした大豆を蒸して作るから栄養が工程で流出してしまうってよ


37 スナドリネコ(北海道):2013/06/12(水) 21:41:38.69 ID:AXbhogck0
旅館の朝飯に納豆と卵と海苔が付いてくると
ご飯を三杯食べなきゃいけなくて困る


38: イエネコ(広島県):2013/06/12(水) 21:43:44.84 ID:A3yX4gln0
黒豆納豆うまい。大粒うまい。
ソラマメでは作れんのか?


41 ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/06/12(水) 21:46:48.82 ID:azHYwE0P0
納豆スパゲティて上手いことスパゲティに納豆を絡ませるにはどうしたらいいの?
底に溜まってしまう


43 リビアヤマネコ(神奈川県):2013/06/12(水) 21:48:39.74 ID:I7Sb1xIT0
>>41
細いカッペリーニだっけ?あれならどうだ


47: ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/06/12(水) 21:51:12.34 ID:azHYwE0P0
>>43
細い方がいいのか
確かにそうかも!


42: トラ(東京都):2013/06/12(水) 21:47:45.01 ID:X518IA8d0
大粒のが断然好きなんだけど




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