1: デボンレックス(徳島県):2013/04/26(金) 20:54:09.58 ID:Yr3UDIR00
ミスタードーナツが油を新しくして、おいしくなったと話題になっている。
「今食べたけど、オールドファッション味全然違います」
「ミスドのリニューアルドーナツ、生地サックサクやん!」
インターネット上では、こんな感想が書き込まれている。

2007年のリニューアルでは「おいしくなくなった」の声も
「ドーナツ屋としてのプライドをかけたリニューアル」として、
42年ぶりにドーナツの味を新しくした。
ドーナツを揚げるのにつかうオイル(フライオイル)を
新しく変更したほか、グレーズは蜂蜜の風味が強くなり、
オールドファッション、イーストリング、ポン・デ・リング、
フレンチクルーラーの生地が新しくなったという。

メニューの変更は2013年4月26日からで、10日に告知された。

すべてを一新するのは今回が42年ぶりとなるが、
オイルだけは2007年にも変わっていた。
当時のオイルに含まれていた「トランス脂肪酸」が
健康に悪影響を及ぼすとして、「低トランス脂肪酸オイル」に変更されたのだ。

ミスドの広報担当者は「変更の前後で同じ味になるようにした」と話しているが、
当時のネットでは「(油変更のせいで)おいしくなくなった」という声が散見された。

そのため、2ちゃんねるなどやツイッターなどのインターネット上では
今回のリニューアルにも「劣化しそう」
「こういうのやると、たいてい味落ちた、って言われるよな」などと不安視する人が多かった。変更前日の25日には、「食べ納め」と称してリニューアルする商品を
買ってきたという書き込みも複数あった。

ところが蓋を開けてみると、新商品を食べた人からの感想は、絶賛の嵐だ。

「リニューアルされて初めて食べたんだけど、
苦手だったオールドファッションを初めておいしいと思った。
前のパサつく感じがなくなって、油っぽさもなくなってフワフワ」
「さっくり軽い食感でうまかったわ」

実は、フライオイルは「ドーナツの風味やおいしさに大きく影響し、
ドーナツの命といっても過言ではない」(ミスド広報)重要な食材。
今回のリニューアルで、トランス脂肪酸の量を減らしつつ、
ドーナツの風味を向上させるよう新開発した。ようは、おいしくなったということだ。


http://www.j-cast.com/2013/04/26174109.html



7: ジャガーネコ(関東・甲信越):2013/04/26(金) 20:57:52.02 ID:OZ7+QuAAO
でも100円じゃないと買わないんでしょう?


13 ボブキャット(SB-iPhone):2013/04/26(金) 21:01:44.00 ID:mZJ65AZVi
オールドファッションふわふわにしてどうする…


89: アメリカンボブテイル(福岡県):2013/04/26(金) 23:16:20.77 ID:RMMkpdat0
>>13
だよな…。あれはサクサクだろ。わかってない奴が多いよな。


14: クロアシネコ(京都府):2013/04/26(金) 21:03:02.53 ID:xugitH4GP
公式サイトを見たら「ドーナツ屋としてのプライドをかけたリニューアル」などと書い
てあってワラタ。さっそく行ってみるか。


16: パンパスネコ(東京都):2013/04/26(金) 21:03:23.02 ID:4io+k1ex0
オールドファッションはあのパサパサ感で、サーターアンダギーっぽいのが良かったのに(´・ω・`)


22 茶トラ(西日本):2013/04/26(金) 21:08:38.21 ID:xKPx2GD+P
クリスピークリームドーナツ食ったけど大したことねぇ。ミスド世界展開したら席巻できると思うぞ。


28 クロアシネコ(京都府):2013/04/26(金) 21:15:24.07 ID:xugitH4GP
>>22
外国のクックブックでお菓子のレシピを見ると、砂糖の量が一桁間違っているんじゃな
いかと思うものが多い。ああいうベタ甘を好む人たちがいるんだよ(´・ω・`)


139 ヤマネコ(栃木県):2013/04/27(土) 15:28:10.80 ID:1np1KUaI0
>>28
もやさまNYで流行のカップケーキを3人とスタッフが食べて「あまーーーい」の連呼だった
NY在住の日本人イラストレーターによるとアメリカの菓子は「大きさ5倍甘さ5倍更に毒っぽい色」とか
「砂糖が溶けてなくジャリジャリ」の感想もよく聞く


26: クロアシネコ(千葉県):2013/04/26(金) 21:11:02.81 ID:QUJ6mllKP
今日食べたけどオールドファッションがかなりよくなったよ。


30: トラ(茸):2013/04/26(金) 21:20:31.32 ID:WZr+Z9xV0
マクドナルド「ば、馬鹿な・・・客は味の良し悪しが分かるものなのか・・・」


34 サバトラ(埼玉県):2013/04/26(金) 21:23:22.56 ID:oRqnal2+0
今まで食った中で一番うまかったのは
クリスピーに並んでる最中に配られたドーナツだったな
できたてうめえ


37: ベンガルヤマネコ(WiMAX):2013/04/26(金) 21:24:27.84 ID:LouezWMl0
これは試さずに居られない


39: ペルシャ(埼玉県):2013/04/26(金) 21:26:26.27 ID:/xWBV/xV0
よし、この調子でトランス脂肪酸0を目指せ


40: ライオン(岐阜県):2013/04/26(金) 21:29:34.05 ID:c/1tOS8M0
ポンデリング考えたやつは神


42: ラ・パーマ(新潟県):2013/04/26(金) 21:32:31.48 ID:p6HEkYmY0
3年ぶりにドーナツ食うときがきたか…


46: アメリカンショートヘア(やわらか銀行):2013/04/26(金) 21:35:24.19 ID:nN8bXq/30
マクドに足りないのはこの姿勢


61 トラ(新潟県):2013/04/26(金) 21:48:09.55 ID:PKzaeK7v0
水も変わったよね


62: クロアシネコ(京都府):2013/04/26(金) 21:50:36.33 ID:xugitH4GP
>>61
ここの商品にはたまに「あたり」が入っているからね。たいがいは飲茶のほうだが、
今回は水に入っていた。


74: スミロドン(やわらか銀行):2013/04/26(金) 22:16:35.78 ID:rY3+M3te0
1年くらいして評価が変わらなかったら買いに行こうかな


75: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2013/04/26(金) 22:16:43.47 ID:Ok3ACYt10
セブンのドーナツってミスドと同じくらいの値段だろ
しょっちゅう100円セールやってて
定価で食べることはあまりないミスドの方が安い


81: アンデスネコ(やわらか銀行):2013/04/26(金) 22:26:36.49 ID:KYPY0kGV0
ぎっとぎとの油やめたの?
もうミスドじゃないね


95: ボブキャット(関西・北陸):2013/04/26(金) 23:32:46.02 ID:Q3wKrXc1O
42年間注ぎ足し使ってた秘伝のオイルがリニューアルされたのか


102: 縞三毛(長屋):2013/04/26(金) 23:57:46.70 ID:LLeDzoOs0
そりゃ40年も経てば好みは変わるわな。


106: ロシアンブルー(やわらか銀行):2013/04/27(土) 00:35:58.77 ID:Ie7+yJxf0
美味いんだが2個で限界、3個食うと胸焼け


108: サビイロネコ(dion軍):2013/04/27(土) 00:42:03.92 ID:3tl1ZyFj0
ドーナツ久々に食べたくなったな


114: コドコド(栃木県):2013/04/27(土) 02:03:59.61 ID:F6AH/92y0
味を追求するならトランス脂肪たっぷりのショートニングが最強なんだな


120 ソマリ(大阪府):2013/04/27(土) 07:37:32.29 ID:ljR9AhBL0
俺「え~っと、ポンデライオンの普通のやつ3個を~」
店員「は?」
俺「(聞き辛かったのかな?)えと、ポンデライオンの普通のやつを3個なんですけど」
店員「あぁ、ポンデリングですね。畏まりました~」



こんな赤っ恥かいたのも良い思い出


134 スペインオオヤマネコ(関東地方):2013/04/27(土) 15:18:18.33 ID:EFVdKsm0O
>>120
「○○と○○をテイクオフで」と言った俺よりマシだ


123 黒トラ(チベット自治区):2013/04/27(土) 07:56:38.27 ID:WpFMVRycP
え?油って毎日変えてるわけじゃないのか


125: ヤマネコ(神奈川県):2013/04/27(土) 08:16:35.73 ID:eZwgeZj7P
>>123
変えるに決まってるだろw


137 黒(やわらか銀行):2013/04/27(土) 15:22:53.86 ID:OMn8t7+50
あっさりなんて俺は求めてないんだよ。こってりギトギトのあっま~いドーナッツが食いたい。


161: ギコ(東日本):2013/04/27(土) 17:07:02.74 ID:9A/Mrxx80
>>137
砂糖ジャリジャリのドーナツは不味いだろ


141: チーター(大阪府):2013/04/27(土) 15:48:41.66 ID:VkIYaygz0
新しいオールドファッション食った
ぎゅっと詰まったような固さがなくなってる
外はかりっと、中はふわっとしっとり


144: スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/27(土) 15:54:13.45 ID:mRipMqBYO
オールドファッション苦手だったけど買ってみようかな


148: チーター(大阪府):2013/04/27(土) 16:06:36.80 ID:VkIYaygz0
前のが苦手だった人は試してみる価値あると思うよ
俺は前のほうが好きだったんでちょっと悲しい


156: オセロット(富山県):2013/04/27(土) 16:39:01.09 ID:4V27or/d0
日本人は甘みを感じやすい
外国のお菓子が無茶苦茶甘いのは、地元の人間が日本人より甘みを感じないから


166: オリエンタル(愛媛県):2013/04/27(土) 20:24:41.46 ID:Lis+VvGP0
むしろカリッカリにして欲しいわ




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子