1: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2013/03/15(金) 22:30:47.82 ID:/vfcvZNl0
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0315&f=national_0315_049.shtml

【中国BBS】うそだ! 日本料理が世界一という調査結果に反論
【社会ニュース】 2013/03/15(金) 19:25

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本料理が世界一」というスレッドが
立てられた。日本貿易振興機構
(JETRO)が行った「日本食品に対する海外消費者調査」によると、
調査対象となった中国、香港、台湾、韓国、米国、
フランス、イタリアの7カ国・地域のうち6か国・地域で
「日本料理」が好きな外国料理で1位となった。

中国のネットユーザーからは、
「うそだ! 日本料理はおいしいかもしれないが、胃が受け付けない」、「料理を比べ
るなら、中国はどの国にも負けない。数千年もの蓄積だぞ?」、
「日本料理も確かに良いが、絶対に1位ではない。中華料理
は種類が多い。この点はどの国の料理にも負けない」など、
中国料理こそ世界一であるはずとの回答が多く寄せられた。

中華料理が高い評価を得られなかった理由を推測する意見も多く、
「わが国の食品が安全ではないからじゃないか」と
いうコメントもあったが、残留農薬や汚染された土壌や水、下水油など、
中国で相次ぐ食の安全性に関する問題を考えれば、
中華料理に対するイメージが低下している可能性も否定できない。

しかし、日本料理を支持するというユーザーもおり、
「麺だったら絶対に日本のラーメンのほうがうまい」、「生食が
好きな人にとって日本料理は最高」という意見もあった。

そのほかのコメントとしては、食べ物で順位を争う必要があるのか? 
と疑問を呈するユーザーや、湖南人としては辛くて酸っぱくないと喉を通らない、
という意見もあった。湖南料理は湘菜と呼ばれ、四川料理とは違って辛さと酸味あふれ
る料理であり、四川料理より辛いとも言われる料理だ。

「日本食品に対する海外消費者調査」において、
日本料理は米国を除く6カ国・地域で、「好きな外国料理」の第1位と
なった。先進国では健康志向を背景に日本料理の評価が
高まっていると言われるが、これを裏付けた形だ。日本料理のなか
では、寿司(すし)、天ぷら、焼き鳥の人気が高かった。

中華料理は味付けが濃く、油を使用して調理する料理が多いため、
中国人からすれば日本料理は味が薄く、淡白に感じ
られるのかもしれない。また、日本料理は鮮度を重視し、
素材の味を活かすことを重視する一方、中国ではナマモノを好ま
ない人が多いため、日本料理は受け付けないという人が少なくない。(編集担当:畠山栄)



6: トラ(東京都):2013/03/15(金) 22:34:29.57 ID:jWPLBD7/0
現代中国が食を語るとはw


8: エジプシャン・マウ(福岡県):2013/03/15(金) 22:34:48.04 ID:+9eGPTnD0
まぁ中華も好きだけどな
日本の食材で中華作るならok


13: 縞三毛(長野県):2013/03/15(金) 22:37:22.38 ID:ZBtP+RAa0
底辺中華と上辺中華ではふり幅がでかすぎて評価されないだろ


15 チーター(群馬県):2013/03/15(金) 22:38:09.76 ID:eu3mJ4YF0
???「同じ島国なのに…どうしてこうなった」


121: イエネコ(京都府):2013/03/15(金) 23:15:56.99 ID:Le7YkuQ+0
>>15
隠れてもわかる、お前絶対イギリスだろw


18: エキゾチックショートヘア(大阪府):2013/03/15(金) 22:39:00.22 ID:lblwg55lP
日本料理の中華が最強


19 ヒマラヤン(香川県):2013/03/15(金) 22:39:08.12 ID:66ekShtj0
中国人が、日本で中華料理を食ったらどう思うの?
油が少ないとか、思うわけ?
味がうすいとも思うのか?


26: 斑(大阪府):2013/03/15(金) 22:41:07.82 ID:8lg6fP/e0
>>19
同僚の中国人はよく王将に行ってるわ。


22 斑(大阪府):2013/03/15(金) 22:40:03.58 ID:8lg6fP/e0
中華料理好きだけど、毎日はさすがに重たいな。


218: リビアヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/03/16(土) 00:32:44.64 ID:QkH4qqGO0
>>22
普通の家庭料理は油少なくて酢をよく使うから結構あっさり
水餃子に醤油と酢と鷹の爪とか刻んだタレを主食にするから


23: ソマリ(神奈川県):2013/03/15(金) 22:40:32.18 ID:AR6pGU9p0
日本の底辺層は毎日カップ麺食ってるけどな。。。
で、たまにお金に余裕ができたら、チャーハンと餃子食うんだわw


25: スコティッシュフォールド(北海道):2013/03/15(金) 22:41:06.60 ID:2IjrEWxe0
まあ中華料理はリスペクトしてやるから安心しろシナチョン


28: ハバナブラウン(関東・甲信越):2013/03/15(金) 22:42:05.44 ID:NEA/Y3f7O
アレンジしてないガチ中華はあまり美味しくはない


32: ジャングルキャット(神奈川県):2013/03/15(金) 22:43:11.71 ID:xoGTNzZ30
安全で美味しいのは日本料理だろうな。
美味しいかもしれんが危険というのはいただけない。


34: スナドリネコ(チベット自治区):2013/03/15(金) 22:43:48.86 ID:WsaYdjR50
俺も意外だわ

外国人の口に合うのかね

イタリアンあたりだと思ったが


37 ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2013/03/15(金) 22:44:35.25 ID:CGujAIu40
子供の頃に見た映画でジャッキーチェンが美味そうに中華食ってたなぁ


51: ジャガーネコ(四国地方):2013/03/15(金) 22:50:23.73 ID:QFr9wiIH0
>>37
特に鳥モモ肉にかぶりつくシーンとかたまらんよね


38: しぃ(東京都):2013/03/15(金) 22:44:39.02 ID:fvKTCDPd0
日本人向けにアレンジされてる中華なら美味しいと思う


39: ピクシーボブ(長野県):2013/03/15(金) 22:44:58.77 ID:4IjzoVpQ0
日本の中華はまぁうまいけど、アメリカの中華はまずいよな
きっと、どの国も中華は安価で食べられるB級グルメ的な位置づけなんだろ


40: ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/03/15(金) 22:45:27.79 ID:+zhn0S9O0
食材がまともなら中華もいいけどな
あまり本格的なやつはだめだわ、油と味付けがものすごくて


42: マレーヤマネコ(やわらか銀行):2013/03/15(金) 22:47:05.17 ID:Z7Qg9h380
中華料理は油使いすぎ
あれじゃ油飲んでるのと変わらないよw


47: スノーシュー(愛知県):2013/03/15(金) 22:48:54.15 ID:SVfkfePi0
海外で超絶ド田舎に行っても確実に食える安心の中華
俺は最強だと思うけど


48: オセロット(チベット自治区):2013/03/15(金) 22:48:56.45 ID:uN7Xp+GS0
中華料理も好きですよ
横浜中華がいいくと心がウキウキしちゃうし


52: ジャパニーズボブテイル(芋):2013/03/15(金) 22:51:01.78 ID:S8B1Y4Eh0
まあこれは中国の言いたいこともわかる。


54: しぃ(埼玉県):2013/03/15(金) 22:51:07.15 ID:lcQBrGpm0
中華料理は味濃くして化学調味料大量にいれればそれなりに格好付いてしまうせいで当たり外れがでかすぎる


62: ジャングルキャット(沖縄県):2013/03/15(金) 22:54:35.21 ID:vVc6qHFf0
順位つけてどうする
あと お前らの敗因は安全性


63: ジャパニーズボブテイル(西日本):2013/03/15(金) 22:54:41.36 ID:lvpmkNmo0
味の素最強だし


70: イエネコ(大阪府):2013/03/15(金) 22:57:10.03 ID:+6fDwZEO0
和食が世界一はないかなあ
和食って高級になればなるほど、素材本来の旨み的なモノを求めだす傾向があって淡白


83: ボンベイ(東京都):2013/03/15(金) 23:00:41.93 ID:JTiTa1tm0
日本食が一位なのは単にブームだからじゃないかな。


86 ターキッシュバン(やわらか銀行):2013/03/15(金) 23:01:33.05 ID:hyArXUJb0
焼きそば(日本)+餃子(中国)+キムチ(韓国)+フライドポテト(アメリカ)

ハイブリッド文化の日本に生まれて良かったと思います


88: セルカークレックス(岡山県):2013/03/15(金) 23:03:02.06 ID:5TXRwv+Q0
日本人が日本の素材で作った中華料理が最強


90: 白(大阪府):2013/03/15(金) 23:03:54.21 ID:fRADXSmC0
日本は雑食というか美味い物は否定せずアレンジを加えながら食う人種だからな


95 ユキヒョウ(埼玉県):2013/03/15(金) 23:05:26.94 ID:MD2i8VaR0
中華も本格的な場所で食うとマジうまいし単純な比較はできんわな
ただ中華の方は日本食よりはるか以前に定着してて新規性ないとも言える
あと健康志向もあるから日本食に追い風になってるのかもな


107: クロアシネコ(千葉県):2013/03/15(金) 23:09:48.12 ID:cBfNOVPf0
>>95
日本のホテルの中華ってすげーわ
値段も馬鹿みたいに高いけど、絶対本国より旨いと思うw


97: バーミーズ(関東・甲信越):2013/03/15(金) 23:05:34.47 ID:ZVVvwoe3O
新時代到来

日本 イタリア フランス


99 クロアシネコ(大阪府):2013/03/15(金) 23:05:56.11 ID:9jdgwUDf0
中国に長期間いたら、体重減った。
料理に飽きてくる上に、お菓子やスイーツ、間食で食べれそうなものがことごとく不味くて間食食べなくなる。
日本って、本気でいわゆる食べ物のレベル高いと思う。


103 茶トラ(東京都):2013/03/15(金) 23:07:49.72 ID:MQSQZkjQ0
外人「日本の料理ってすべてしょうゆ味だよね」

って言われてかなりグサッときたわ
日本料理は醤油以外のバリエーション作らないとダメ


106: 白(大阪府):2013/03/15(金) 23:09:38.49 ID:fRADXSmC0
>>103
名古屋だけは味噌を使うから外国だったのな


141: メインクーン(大阪府):2013/03/15(金) 23:32:31.38 ID:BxSiWww30
>>103

出汁だろ
と大阪人が申しております。


109: キジ白(四国地方):2013/03/15(金) 23:10:54.46 ID:Ve9RPSCD0
昔は脂っこい料理が受けたが、今は健康ブームで
淡泊、低カロリーなものが受けるからな
俺も中華料理は好きだけど、さすがにあれを毎日食ってたら
体に悪いと思うもんな


110 オシキャット(大阪府):2013/03/15(金) 23:11:14.62 ID:qmemsoqf0
なんかわりと冷静な意見が多いw




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子