1: アンデスネコ(京都府):2013/01/09(水) 22:00:16.21 ID:ZYE75bz/0
ミカン毎日4個で、骨粗しょう症リスク92%減

ミカンを毎日4個程度食べる閉経後の女性は骨粗しょう症に
なりにくいことが、農研機構果樹研究所などの調査でわかった。

果物や野菜に含まれるカロテノイド色素のうち、特にミカンに
多く含まれる「β―クリプトキサンチン」が、健康な骨を維持するのに
有効とみられるという。

同研究所や浜松医科大学などは2003年度から、
三ヶ日みかんの産地として知られる浜松市の旧三ヶ日町で栄養疫学調査を実施している。

研究グループは05年、閉経した女性212人に協力してもらい、
β―クリプトキサンチンの血中濃度を調査。ミカンを毎日4個程度食べる
「高濃度グループ」、毎日1、2個食べる「中濃度グループ」、
毎日は食べない「低濃度グループ」に分け、骨粗しょう症の発症率をそれぞれ調べた。
また、4年後の09年に追跡調査を実施し、新たに骨粗しょう症を
発症した人について調べた。

その結果、高濃度グループは低濃度グループに比べ、
骨粗しょう症の発症リスクが92%低かった。中濃度のグループでは統計的に有意な結果
は見られなかったことから、ミカンを毎日継続して4個程度食べることで、
骨粗しょう症を予防できる可能性があるという。「β―カロテン」など他の5種類
のカロテノイド色素も調査したが、骨粗しょう症と関連があるとみられる色素はなかった。

β―クリプトキサンチンはビワや柿にも含まれるが、
血中濃度を上げる要因としては、年間を通じてまとまった量を
入手しやすいミカンを毎日食べること以外には考えづらいという。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130107-OYT1T00242.htm



9 ボブキャット(SB-iPhone):2013/01/09(水) 22:03:46.27 ID:KHgq/pBki
夏はどうすんの


14: シンガプーラ(愛知県):2013/01/09(水) 22:06:09.83 ID:AXy+nnYE0
>>9
つ冷凍みかん


2: 猫又(東京都):2013/01/09(水) 22:00:38.77 ID:9dMlQZyN0
ほぼなしとかすげーな


8: 白黒(新疆ウイグル自治区):2013/01/09(水) 22:03:28.64 ID:uaUK9sxC0
ミカンは袋や箱から出して明るいところに並べとくとカビ生えないぞ


19: コーニッシュレック(大阪府):2013/01/09(水) 22:09:10.80 ID:ldwaG2Ml0
果糖がやばい
間違い無く肥る


21: ラガマフィン(茸):2013/01/09(水) 22:09:56.53 ID:wNA6dt75P
納豆にも骨を強くする成分が含まれてるよ

筋トレして骨元気を食べるのがベストか?(´・ω・`)


25: アビシニアン(岩手県):2013/01/09(水) 22:11:24.07 ID:cSNWzMSg0
福島だっけみかん雪に埋めて甘み出すの、今年やってんおか


27: 黒(四国地方):2013/01/09(水) 22:11:36.67 ID:m3XP9ePHP
>疫学的調査によれば牛乳を良く飲む人ほど骨粗鬆症になりやすい。

え、まじで(´・ω・`)?


28: 黒(神奈川県):2013/01/09(水) 22:11:51.65 ID:cKpjbq/wP
愛媛県民歓喜


30: シンガプーラ(愛知県):2013/01/09(水) 22:12:29.02 ID:AXy+nnYE0
1日4個って1ヶ月120個www


31 ジャガランディ(神奈川県):2013/01/09(水) 22:12:37.62 ID:LxzXqfr90
今年はSサイズのみかんが美味すぎる


34: 白(京都府):2013/01/09(水) 22:13:56.24 ID:cgRCM4AY0
>>31
旨いよなぁ
1箱買いをもう3回もしちゃった


33: アムールヤマネコ(茸):2013/01/09(水) 22:13:26.85 ID:cCEnmYzD0
黄色くなるだろ


37: ベンガルヤマネコ(庭):2013/01/09(水) 22:14:25.43 ID:T86OF6c40
来週試してガッテンがみかん特集するぞ
その前に買っとけ


44: 白(神奈川県):2013/01/09(水) 22:17:33.71 ID:IHEiOCp80
毎日4個なんて食えるか ヽ(`Д´#)ノ
オレンジジュースじゃダメなのか?
俺んちジュースとか言っちゃって


47: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2013/01/09(水) 22:20:56.88 ID:lNJL9foJ0
昔は手が黄色くなるくらい食べたもんだが


48: アメリカンボブテイル(岩手県):2013/01/09(水) 22:21:40.27 ID:5Q5ZDZT50
4個なんて多いわ


49 ヨーロッパヤマネコ(東日本):2013/01/09(水) 22:22:19.98 ID:zz6Qx99HO
ミカン美味いよね。みずみずしさがたまらん。
皮も剥きやすいし、口の中にポイッと入れる感じがいい。
二口くらいで食べきるのがいい。


50 黒(やわらか銀行):2013/01/09(水) 22:22:25.81 ID:bcq+8ouwP
結局運動しなきゃ意味ないよ


62: オシキャット(東京都):2013/01/09(水) 22:33:47.56 ID:jChNX9fE0
>>50
運動しなくても通勤で体動かしてるしな


53: メインクーン(群馬県):2013/01/09(水) 22:23:08.41 ID:VLb5IFvz0
お前らみかんは和歌山とか言ってるが、本当に美味いのは長崎だからな


56: カラカル(やわらか銀行):2013/01/09(水) 22:24:31.14 ID:gHenkIPq0
有田みかんの高いやつは甘くて美味いぞ。


57: ヤマネコ(東日本):2013/01/09(水) 22:25:42.17 ID:It1qfE+nO
母ちゃんに食わせればいいんですね


59: ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県):2013/01/09(水) 22:27:13.79 ID:upDU+rN60
はなまるでやってた


64 パンパスネコ(家):2013/01/09(水) 22:35:18.12 ID:KrobZ4Pb0
オレンジジュースでもOK?


85 茶トラ(東京都):2013/01/09(水) 23:06:33.85 ID:b0hj6LUM0
>>64>オレンジジュースでもOK?
体内に吸収される前に体外に出ちゃうんだそうです。皮が付いて、みかんの実が溶けるのに時間かかるから、体に吸収されるそうです。100%オレンジジュースは腸をきれいには出来るという健康の記事は見た事あるけど。


68: リビアヤマネコ(西日本):2013/01/09(水) 22:47:39.22 ID:TAqiV2f/0
農家の愛をかみしめろ!


75: ヒマラヤン(庭):2013/01/09(水) 22:59:00.72 ID:2AcBCC7R0
有田(ありだ)みかんが美味い
実家帰ったときこれがあってあまりにも美味いのでこればっか買ってる


81 ボブキャット(広島県):2013/01/09(水) 23:05:03.68 ID:hrfo1nYc0
夏はみかん高いからな…


83: マヌルネコ(埼玉県):2013/01/09(水) 23:05:23.66 ID:1QYPh+wU0
みかんはいくらでも食えるが、高い


87: チーター(内モンゴル自治区):2013/01/09(水) 23:12:09.15 ID:t+iGxJCy0
ミカンの有名産地と言えば
有田、愛媛、瀬戸田あたりか
美味しいけど高いんだろな


95 スナドリネコ(愛媛県):2013/01/09(水) 23:28:07.18 ID:vVJekhxc0
骨というとすぐカルシウム!!ってなるが、ミカンか・・・・・・以前もガンに効くとか風邪に効くとか色々言われてすぐ誰も言わなくなったな。


101 エキゾチックショートヘア(静岡県):2013/01/09(水) 23:35:12.35 ID:j8d9gMNz0
>>95
前に聞いた話では牛乳などのカルシウムを多く含む食品食べただけではダメで
大豆などのカルシウムの吸収をよくする食品を同時に取った方がいいらしい


109: オシキャット(東京都):2013/01/09(水) 23:37:59.45 ID:jChNX9fE0
>>101
つか、タンパク質とカルシウム摂るがいいって話


96 ヨーロッパヤマネコ(東日本):2013/01/09(水) 23:31:06.76 ID:zz6Qx99HO
ミカンは寝起きが美味いよね。
乾燥した身体、口内にしみわたる感じがする。
朝はあの優しい柑橘類の香りと甘酸っぱさが、脳にやる気を出してくれる。


106 オシキャット(東京都):2013/01/09(水) 23:37:14.60 ID:jChNX9fE0
>>96
お前本当にみかん語らせるのうまいなw


102 ヨーロッパヤマネコ(東日本):2013/01/09(水) 23:36:01.27 ID:zz6Qx99HO
そういやミカンの皮ってヘタじゃない方、裏から剥くんだね。
最近知った。なるほど確かに剥きやすい。


161: パンパスネコ(広島県):2013/01/10(木) 01:08:25.53 ID:GGUf27280
>>102
いいこと聞いたわ


121: アンデスネコ(三重県):2013/01/10(木) 00:02:59.70 ID:TnELpOaF0
オーレ系の飲料にきな粉を混ぜて飲むと、おっぱいはでっかくなり
背は伸び、お通じはよくなり、筋肉が付くらしい


122 アメリカンカール(東日本):2013/01/10(木) 00:04:41.49 ID:vbImQeSt0
みかん食い過ぎて身体が黄色いけど大丈夫かな?


123 リビアヤマネコ(東日本):2013/01/10(木) 00:06:33.18 ID:uwZXKq79O
>>122
一時的なものだった気が…。
手が黄色くなるくらい食べてみたい。


126: スノーシュー(神奈川県):2013/01/10(木) 00:15:52.42 ID:B8duTA6s0
まじかよ
柑橘類あんま好きじゃないから半年に一個ぐらいしか食べないんだけど


133: トラ(福岡県):2013/01/10(木) 00:28:18.16 ID:UIO7PuLf0
こたつに常備できるし
手を伸ばせばみかんがあるのってうまくできてるよな
乾いたのどに瑞々しい甘酸っぱさがうまいことうまいこと


141: リビアヤマネコ(東日本):2013/01/10(木) 00:48:28.13 ID:uwZXKq79O
あの食感がたまらん。
プリプリして噛んだらジュワーってのが。
S玉なら一口でいきたい。でも高いから二口で食べるんだ。
皮をきれいに剥けた時の達成感もいい。
うまく星の形になったり。


143 チーター(やわらか銀行):2013/01/10(木) 00:49:28.20 ID:mjG9Avsf0
今年のみかん、妙に美味いのが多いよな


150: リビアヤマネコ(東日本):2013/01/10(木) 00:57:29.38 ID:uwZXKq79O
>>143
去年はM玉、今年はS玉が美味しいね。


146 ツシマヤマネコ(千葉県):2013/01/10(木) 00:50:58.39 ID:MupZTwuV0
つい最近2個食べましょうっていう記事を見たようなwww

ここに来てのミカンのゴリ押しは何ナノ?


149: リビアヤマネコ(東日本):2013/01/10(木) 00:55:33.08 ID:uwZXKq79O
>>146
単純に旬だから。


155 カラカル(チベット自治区):2013/01/10(木) 01:05:11.49 ID:5Q2kCOv00
最近のミカンって凄い甘いよな
俺が子供の頃食ってたやつは酸っぱいのが多かった


162: ツシマヤマネコ(山形県):2013/01/10(木) 01:10:05.79 ID:qnkD5Nit0
10代の頃は10個くらい平気で食ってたけど
最近は2個だなぁ


165: スコティッシュフォールド(内モンゴル自治区):2013/01/10(木) 01:20:27.79 ID:Bab00ehfO
骨粗鬆症は保険加入のハードルが高いよ。

みかんを食おう。


169 ラグドール(青森県):2013/01/10(木) 02:00:45.12 ID:yKH/o85i0
あたしンちスレかと
みかんと付き合いたいお


171: キジ白(山形県):2013/01/10(木) 02:07:04.83 ID:y+IJmqCZI
>>169
俺もみかんとぐへへ


183: キジトラ(神奈川県):2013/01/10(木) 03:34:14.15 ID:tWb6EOAS0
みかんなら無限に食える!




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子