1:☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★:2012/11/29(木) 16:35:16.39 ID:???0
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★おでんで人気の種は大根、卵

おでんで一番好きな種は大根、卵-。
このような結果がマーケティング会社「ドゥ・ハウス」(東京都港区)の
調査で明らかになった。

調査は10月17~22日、全国の20~60代の男女2086人を対象に、
おでんに関して行った。

それによると、「自宅で作るおでんの具で好きな種は?」(複数回答)の
質問で、トップは「大根」(58・9%)、
2位が「卵」(52・9%)で、3位の「こんにゃく」(21・2%)を大きく引き離した。

「こんにゃく」は、特に愛知県や福岡県などの女性に高い支持が
見られた一方、男性からの支持は全体的に低かった。

4位以下は、「餅入り巾着」(19・5%)、「牛すじ」(19%)、
「厚揚げ」(16・3%)、「はんぺん」(13・5%)が続いた。

一方、変わり種として挙がったのは、主に「サトイモ」「玉ねぎ」「キャベツ」などの野菜類。
「ささがきにしたゴボウ」「アスパラ」「サツマイモ」「トウガン」などの回答もみられた。

魚介類で目立ったのは「タコ」。肉類では「鶏肉(もも肉や手羽先)」が
目立ったが、「餃子(ぎょうざ)」や「シューマイ」なども。
「脂がジューシーで意外に合う」との理由から「スパム」という回答もあった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121129-00000558-san-soci



14名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:39:06.80 ID:W5joaBz90
おい、スパムってなんだ。
アイスか?


35名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:41:01.97 ID:zia/TYdA0
>>14
ソーセージの柔らかいやつ


5:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:37:35.25 ID:Ja1PG6b60
ちくわが上位にないのはおかしい


6:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:37:35.49 ID:NpMMyHZC0
おでんが美味しい季節ですなw


10:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:38:51.21 ID:J4XH98hK0
たまねぎ天ぷらと獺祭くれ。燗な


12:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:39:05.00 ID:XUFJgEZ40
チクワブガー


15名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:39:22.41 ID:q2kOJ2Rg0
里いもとじゃがいもはふつうに入れるだろw


47:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:41:45.96 ID:ldelwqeaO
>>15
里芋はおでんをただの煮物に変えてしまうアイテムだ。


764:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 20:13:51.71 ID:+KskE/MX0
>>15
芋類はねっとりと味がしみ込んで本当に旨いな


18:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:39:41.36 ID:mHaIvECt0
変わり種以外は王道だね。


22:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:40:05.70 ID:4x8rexLq0
たまごは2位か。納得


27:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:40:22.32 ID:SqN89MlmO
おでんにスパムなんて入れるのかよw


33名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:41:00.02 ID:i+9MJfew0
>>1

1 牛スジ、2 大根、3 玉子だな
変り種もハンペンもいらない @大阪


281:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:10:53.46 ID:m3rkFJ0W0
>>33
コロいれんかい


38:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:41:10.86 ID:gQP0uccO0
スパムは入れたことないけど、まあ合わないこともないのかなあ。
さつまあげとかのほうが好きだな。


45:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:41:32.84 ID:te01XBqy0
スパムおでん、これは流行る


53:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:42:26.55 ID:2IS3Il5K0
ちくわぶって東京行って初めて見た


54名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:42:32.60 ID:yfHkFtNo0
ちくわぶの入っていないものは、おでんではない
ちくわぶが、おでんそのものなのだ


56:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:43:07.40 ID:PCwsP5Dy0
あたしゃ豆腐が王様なんだけどもなあ・・・


57名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:43:11.08 ID:H63zzM740
おでんに牛すじ入れるのは関西?


67:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:45:25.90 ID:NG1XFe6s0
>>57
だろうな
牛筋の入ったおでんなんか一度も見たことない


58名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:43:13.46 ID:XsB6CZRq0
ちくわぶってなんだよちくわだろ


80:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:47:34.47 ID:T+TffJ030
>>58
竹輪麩
ちくわの形をしたお麩
ちくわと違って小麦粉でできてぇる


69名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:45:33.69 ID:vJT+HPZZO
玉ねぎは旨そうだな


111:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:50:29.20 ID:6TLkaHLmO
>>69
姫玉ねぎとかいう、キンカン位の大きさの玉ねぎ、
これでおでんすると美味いんだわ。


115:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:51:25.14 ID:zoVV0H5VO
>>69
やわやわでうまいよ。あんまり味がしないので他の具と一緒に食う。


75名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:46:15.90 ID:UwvxhXQu0
おでんは卵とちくわぶとグレーのつくねみたいなやつ
(あれは鰯とか鯵のすり身?)があればいい


96名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:48:50.26 ID:yfHkFtNo0
>>75
つみれだろ
子供の時はすみれ?花?なんで花の名前?
なんて思ったが


121:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:51:54.33 ID:UwvxhXQu0
>>96
あーそうそう、つみれwww名前が出てこんかったwwwww
あとはお餅の入った巾着がウマイよね


81:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:47:39.94 ID:lXBPpv7o0
大根のないおでんはない


83名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:47:44.10 ID:tF5vqEk30
スパム入れたらだし汁が塩辛くなりそうなイメージ


118:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:51:49.48 ID:J5zFRxRm0
>>83
勿論あれ1缶ぶち込んだらタダ塩っぱいだけだが
ちょっと入れてみる位なら悪くないと思う
少なくともキムチ投入レベルの過ちにはならんだろう


85:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:47:52.42 ID:gQP0uccO0
つーか、どれが一番ってより、いろいろ入ってるのが好きだな。
それよか、ご飯がいまいち合わないので、酒が欲しい。



97:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:48:50.36 ID:EXScVtAWO
厚揚げが断トツだな
ついで卵、はんぺん


100名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:48:56.77 ID:Ytdsq+hy0
子どもの頃はおでんで白飯は食えねえと思っていました


105:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:49:29.58 ID:hPb7Ad3h0
スパム

105



106名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:49:47.95 ID:tF8fqZrg0
関西 かんとだき = 牛すじ入れる

関東 おでん = ちくわぶ入れる


122:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:52:01.10 ID:uBT0Y/Sy0
>>106
関西でも「かんとだき」はすっかり死語でおまんねん


109名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:49:59.03 ID:qF36YN4D0
こんにゃくは熱いし味が中まで染み込まん。
糸こんにゃくの方が好き。


120:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:51:52.07 ID:yfHkFtNo0
>>109
丸一日以上経たないと、味はしみこまない
そうなると、極上の一品になるのに


124:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:52:27.49 ID:I4SwRAMh0
ちくわぶは小麦粉が入った麩ですが、食感はうどん粉で作った団子。
スパム(塩漬けの豚すり身)は、コンソメに漬かったソーセージみたいで美味そう。


134名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:53:13.15 ID:yVaHUgP80
たまねぎ・・・
調理方法がわからーーーーん


147名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:55:05.62 ID:DstmVfsy0
>>134
丸のまんま煮込むのよ


167名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:57:32.98 ID:zoVV0H5VO
>>134
まるごと入れるだけ。銘柄も大きさも、何でもいけるよ。
普通は下を少しカットすると思うが、店だと根(?)がついたままの所もある。
まるごと玉ねぎは、コンソメスープで煮てもうまいね。30分くらいで食える。


144名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:54:51.63 ID:3ifr4vI60
40年以上生きてきて今まで〝ちくわぶ〟というのを食べたことが無い。
ちくわとどう違うんだ?


150:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:55:20.40 ID:DU7BjlLQ0
>>144
原料が違う


161:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:56:24.71 ID:TebG0OH+0
>>144
ちくわは魚肉のすり身をあの形にしたもの
ちくわぶは小麦粉をあのかたちにしたもの。
すいとんと思って頂いていい。


153名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:55:38.20 ID:58Fgnjx10
おでんは注文の順番で人間の力が分かる

150



191名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:00:12.10 ID:Iq28WVgj0
>>153
もっと読みたいw


230名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:05:15.66 ID:58Fgnjx10
>>191
さあ、今すぐamazonで「食の軍師」と検索して購入するんだ


154名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:55:39.29 ID:3Zwu2+qc0
ちくわぶなんて…
初めて食べた時のガッカリ感といったら


217名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:03:05.40 ID:58Fgnjx10
>>154
奴等は分かってない!

217



174名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:57:58.28 ID:Ja1PG6b60
練り物の人気のなさが意外


181:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:59:09.58 ID:DU7BjlLQ0
>>174
練り物は、地方独自のものとか種類が色々あるからね


235:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:05:45.79 ID:KfXIpi2k0
>>174
練り物は出汁に旨みを与える側、おでんに於いては裏方
旨みを出し切った練り物が美味いはずがない
それに本当に美味い練り物は揚げたてをそのまま食うに限る


178名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 16:58:48.50 ID:3ifr4vI60
なるほど、ちくわぶは小麦粉なのか。。。
一度でいいから食ってみたい。
でも俺が住んでる地方ではおでんにちくわぶ入れてるの見たことが無い。


295:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:12:50.51 ID:T+TffJ030
>>178
自分は関西出身なもんで
みんながうまいうまいっていうちくわぶを
初めて食べたときは、どこが?ってなった
食感は面白いけどね
くたくたに煮込んだうどん・・・に近いのかな


193:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:00:27.91 ID:OtWfcFnD0
大根は半分に切って皮をヒーラーで剥き、ラップで包んで25分で芯まで柔らかくなる
ねぎは10分ぐらい、簡単に作れるぜ


198名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:00:53.04 ID:xqbwbYh10
たまごをたっぷりのツユの中でぐちゃぐちゃにつぶしそこにご飯を投入して混ぜる
おでんの〆は絶対これ
行儀が悪いといわれようとやめられない


225:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:04:26.67 ID:Xx2FCPeV0
>>198
関東のだしだと塩分高すぎな気がするが
おじやみたいになるのかな?美味そう
しかし玉ねぎって見たことない


221名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:03:28.21 ID:n3XnlMtn0
こんにゃくは味が染みないだろ


237:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:05:54.25 ID:q2kOJ2Rg0
>>221
フォークでぶすぶす穴開けとくくらいしろw
最後に残ったこんにゃくを食べるのが楽しみ。


248:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:07:27.01 ID:ghL1ZCge0
>>221
隠し包丁入れてないでしょ
あれをしないと、染込みが悪い

そして、おでんネタなら、「ちくわぶ」!
ちくわぶを全国に普及させましょう!!


244:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:07:08.50 ID:DU7BjlLQ0
これか!

やらない夫は食の軍師のようです 第一話 おでんの軍師
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-4613.html


282名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:11:02.90 ID:H63zzM740
おでんに入ってる玉子って性質上黄身までカチカチになるから絶対に食わないな


333:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:17:53.74 ID:Au69VzWR0
>>282
ふっ、お前は人生の半分を捨てたまま既に死んでいるw


288名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:11:24.00 ID:sTTRUrBm0
にんじん試しに入れてみたけど、すげえまずかった。
ゆでたにんじんの味しかしねえ。


ジャガイモ入れる奴もいるみたいだけど、
うちで試したら微妙だったな。
なんか下準備しないとダメなのかね?


316名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:15:53.04 ID:SM5QBxf30
>>288
メークイン、いったん煮たら一晩冷まして味をしみこませる
次の日におでんダネとして温める


334:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:18:11.48 ID:QvMOBRph0
おでんにシャウエッセン必ず入れる


346:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:19:51.83 ID:BpFqja6R0
さつまあげ一択
しかもなーんにも入ってないやつ


355:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:21:05.22 ID:gE6QpNw70
まぁ、個人的には和辛子でつーんとしたいからおでん食べるみたいなヘキもある


356名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:21:17.69 ID:sTTRUrBm0
関東出身で今は東海地方だが
玉子と里芋だけは甘い味噌つけると美味いな。
とくに玉子の黄身と味噌のハーモニーはこっち来て初めて知った味だわ。
すげえクセになるw


387:名無しさん@13周年:2012/11/29(木) 17:26:09.49 ID:gQP0uccO0
おでんのことを考えると、寒くなるのもいいもんだ、と思えるな。




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
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