1:禿の月φ ★:2012/10/02(火) 23:42:28.04 ID:???P
WS000019

横浜市は2日、同市神奈川区の食品輸入会社「泰星物産」が輸入した
中国産の生食用ウニから、
少なくとも基準値の14倍に上る腸炎ビブリオ菌が検出されたと発表した。
検査した厚生労働省から同日連絡があった。横浜市は食品衛生法に基づき、
同社に回収命令を出した。

同市によると、生食用ウニは9月26日に中国から約816キロ輸入され、
翌27日に東京、神奈川、埼玉、宮城、千葉、愛知の1都5県の水産卸売り
計9社に販売されたという。うち約700キロは東京の3社に販売された。

腸炎ビブリオ菌は海水中に存在する食中毒菌で、人体に入ると
激しい腹痛や下痢などの症状が出る。
75度で1分間加熱すると死滅する。横浜市には2日現在、このウニによる
健康被害の届け出はないという。

http://mainichi.jp/select/news/20121003k0000m040129000c.html

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349188948/



4:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:43:28.83 ID:7Zrt2AWZ0
>中国産の生食用

ありえねえw


3名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:43:14.62 ID:G+m2fp2x0
いっぱい入れたアルヨ


47:名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:15:24.07 ID:cZIiG8qm0
>>3
怖いお


7:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:44:20.81 ID:0z3TuCC10
これは酷い
感染したら尻から血を吹き出しながら死ぬぞ、気をつけろ


8:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:44:28.31 ID:fAv/7Wsy0
なんという無慈悲な報復


9:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:45:19.23 ID:gVN93MBi0
怖いのは産地偽装


13:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:47:45.02 ID:yvqtaVWdO
気を付けるべき食品なだけまだましか
まあ半島も含め分かるモノは避けてます


17:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:48:33.64 ID:nZRl7Yvd0
調理過程が問題だろ


19:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:50:36.66 ID:QnF/8u300
中国産生食って食べる方が間違いだろ・・・
火を通しても怪しいものばっかなのに。


21名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:51:56.30 ID:CdN+Vj940
マジで今日の昼回転寿司で食ったんだが
今になっても何の異常もないからおkか


27名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:55:09.96 ID:EgrHnn2v0
>>21
14倍なんて、日本のものより賞味期限が1時間早まる、程度の話ですよ。


35名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:00:10.01 ID:LmBWazSp0
>>27
基準の14倍で発症菌数の14倍じゃないだろ


39名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:03:32.82 ID:EgrHnn2v0
>>35
スタートラインで10倍多いなら、外から持ってこなければ
基準だろうが発症だろうが結局1時間分だろ


67名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:49:38.74 ID:vTpVzex10
>>39
「菌の発育に最適の温度は35~37℃で、このときに
増殖速度がきわめて速く、世代時間は9~13分」ということなので
最適環境だと14倍に達するのは30~40分。
確かにこの温度で放置するなら1時間以下の差だけど、4~10℃保存では殆ど増殖しない。
不適切な保存状態を設定して賞味期限が1時間早まる程度というのはおかしい。

ビブリオの食品衛生法上の生食品の基準値は100個/g、
食中毒発症菌数が100万個以上という話なので
摂食量を50gとして、基準値で5000個。200倍で発症菌数に達する。
最適環境なら200倍は70~80分で到達するので、そういう環境下での保存を
想定すると生うには販売できないことになる。

普通の生食品だとビブリオ菌は10個/g以下。

(参考)
▽腸炎ビブリオの増殖と発症
http://www.chem-tb.jp/food/foodpoisoning-07.htm
▽仙台市食品センターだより
http://www.city.sendai.jp/kenkou/kanshi/dayori/pdf/kensa_dayori_01.pdf


22:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:52:16.22 ID:sFkN1k6F0
中国産こわいっス


24名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:52:35.74 ID:nsXo8UAo0
スーパーで買い物する時もしっかり産地見ないと


28:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:56:59.21 ID:WL1FSOcM0
中国って何度か出張で行ったけど、飛行機から見てると
陸地が近くなると明らかに海の色が汚くなるよな…。
日本は割とブルーのままなのに…。


31:名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 23:59:32.57 ID:v30/k+YmO
中国産の生食用……


38:名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:03:28.02 ID:F8vTo08q0
中国 生食
なんて素敵な組み合わせ


41:名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:04:10.05 ID:vTpVzex10
おなかがビブリオ!


44:名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:10:36.94 ID:GsSJzAi+0
馬鹿だな
他の事はともかく日本人は食い物に関してだけはマジ切れするぞ


69:名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 00:52:24.76 ID:32CpQ2jm0
流石にチリ産ぐらいまでしか食わない


72:名無しさん@13周年:2012/10/03(水) 01:12:44.39 ID:WnTnzh5t0
中国産のナマ物なんて ノーサンキューだ!!




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子