1:そーきそばΦ ★:2011/12/26(月) 11:47:08.23 ID:???0
6:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:48:34.99 ID:U4VTngWD0
中国料理も西洋料理も油が基本だからな。
日本のようにノンオイルの出汁が基本の料理は世界的にも珍しい。
21:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:49:37.89 ID:uujoxNAv0
でも中華料理も美味いからどっちが良いとかいうもんでもなかろう
ぶっちゃけ、油の使用量を控えるだけで
中華料理も十分ヘルシーになると思うぞ
野菜も肉もバランス良く食えるしなー
22:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:49:44.68 ID:9R1tQv620
結局
料理って油と塩だもんな
28:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:50:27.02 ID:CJ7OCKZV0
日本食はヘルシーとかいって
スシとか量たくさん食べるのが欧米人という印象
44:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:52:22.01 ID:uujoxNAv0
>>28
このコピペを張らざるを得まい('∀`)
アメリカ人はカロリーを摂りすぎだ、という話を聞きますが、
それを実感できるエピソードを友人から聞きました。
彼の会社に、3ヶ月間アメリカ人が来たときの話。
最初の1週間、友人はいろんなところにランチに連れて行ってあげたそうです。
定職屋やすし屋、ラーメン、どんぶり、そばうどん、イタリアン、etc……
結果、アメリカ人が大いに気に入ったのは、トンカツ屋。
しかも一番でかい、ロースカツ300gみたいなのがベスト。
結局残りの2ヶ月半は、ほぼ毎日そこに通っていたそうです。
友人は呆れてこう思いました。「さすがアメリカ人。高カロリーもはなはだしいぜ」
ところが……3ヶ月経って帰国するころには、彼は5kgも痩せていたそうです。
そして彼は、お別れの挨拶のときに、こう言ったんだとか。
「ジャパニーズフード・イズ・ベリーヘルシー」
おまえ普段アメリカで何食ってんだよ
63:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:54:42.98 ID:kw59/dAM0
>>44
アメ人は、食事と一緒にコーラ飲んでるらしいからな・・・
頭おかしいとしか
そんだけ食っても糖尿病にならないんだから、
良いなとは思うけど、思うけどさ
35:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:51:38.02 ID:x/aImGHv0
単純に食べる量が少ないだけ。
どんなもんでもアメリカ人みたいな食い方したら太る。
反対にアメリカ人の食事でも量を減らせば太らない。
39:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:51:56.97 ID:tRMWnWrj0
あれ?
数十年前の日本では「油っこい中華料理を
毎日食べても太らない中国人のスリムの秘密」として
ウーロン茶や太極拳などがもてはやされていたはずだが
48:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:53:04.02 ID:wROzE7YS0
国際的にはBMI25以上がちょっとでかい、30以上が肥満なんだっけ?
日本では25以上で肥満扱い。
だから世界的には日本人は肥満は少ないけど
国内的にはそれなりにいるんだよな。
49:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:53:21.67 ID:jomejX770
糖分と脂肪分があったらうまいと感じるのよね 脳が
人の歴史は飢餓との戦いだから
カロリーの高いものがおいしいと感じるようにできてる
先進国ではそれが裏目になってるわけだけど
そのうち水と食料も足りなくなって元に戻ると思うけど
61:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:54:39.97 ID:vfyKuqPa0
イヤ、日本食だけならいいが昨今は
中華も欧米食も日本人はよく食べるんで
肉付きいい人は多いよ。ダイエット産業も盛況だし。
自分もベスト時に比べ10kg増だよ。
68:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:54:55.05 ID:f35KtZOZ0
味噌汁はじめ、
日本的な料理を食べる事が少なくなってきている今の日本
75:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:55:40.90 ID:2CpK+sY90
家庭で作るには躊躇してしまうほどの油の量と火力をつかわないと
家で中華料理つくってもなかなかおいしくならない
141:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:02:51.97 ID:+lXn4Nqj0
>>75
家でマーボナスを一からつくると恐ろしいぞ
ナスがどんどん油を吸っていくwwww
まあ、それが美味さに繋がるんだけど
ヘルシーに作りたいならナスを素焼きして
マーボだれを後がけするのがいいけど
それだとあんまり美味しくならんのよな
81:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:56:34.51 ID:NiVnEFnqO
欧米人によると、米は野菜だそうなw
そりゃあヘルシーに見えるわなw
88:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:57:17.27 ID:XSrHQDWU0
腹八分目は大切だな
25%ぐらいのカロリー制限をすると老化を遅らせる遺伝子が働きだすらしいし
103:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:59:06.00 ID:9j2c2urK0
>>88
なにより食べ終わった後気分がいい
満腹まで食うと気持ち悪くなる
108:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:59:23.12 ID:T9Ria7Ph0
アメリカ様のような暴飲暴食
あれ意外と気持ち良いぞ。実際。
112:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:59:50.97 ID:tTIUIPnf0
中華料理も多様性が合ってうまいと思うけど、
下ごしらえが「油通し」ってのがネックだよな
156:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:05:19.72 ID:12FH6M2v0
>>112
素材の安全性と衛生面という
文化の下支えがないと厳しい
その文化を支えるのは
まじめだとか綺麗好きとか八百万という国民性
「自分はそんなまじめでもきれい好きでもない」
という人は海外に半年くらい住んでみて
その現地の友人の家とか行ってみればいい
142:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:02:57.92 ID:aSIZPLu60
沢山食えば太るぜ
ただアメリカ人みたいに巨大になる前に糖尿になっちゃう
159:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:05:57.16 ID:6T6wXtTt0
>>142
それ、俺だな。
体重は20年くらいまったく変わってないから安心してたら、先の検診で、
食習慣改めないと、糖尿病になりますよ~♪
って脅された。
なんでも、アジア人に多い、痩せ形の糖尿ってのがあるらしい・・・
150:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:04:06.32 ID:eAF+wsgI0
基本的にごはんと一緒に食うからだな。
おかずで味を楽しみご飯でボリュームを補う。
おかずだけで満腹にするとカロリー高くなるだろう。
163:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:06:34.23 ID:Fm16GEHk0
>>150
どっこい、おかずだけで満腹にした方がカロリー低い場合が多い
炭水化物を甘く見るな
175:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:07:55.62 ID:6T6wXtTt0
>>163
そうそう。炭水化物ひかえろと言われたわ。
ご飯おかわりするなら、そのぶん、たんぱく質のおかず食えって。
164:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:06:34.17 ID:hzS4Xybs0
毎日伝統食や和食を食ってる奴なんて見たことないんだけどw
痩せてる奴は皆どっかでカロリー調整してるだけ
一番多いタイプは朝飯抜きにしてる奴だと思うけど
178:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:08:19.05 ID:XywGIQgx0
>>164
朝飯抜いてるやつは、昼とか、夜にどか食いするからメタボ多い
188:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:10:02.37 ID:f35KtZOZ0
>>178
3食食べるようになったのは近代だったりとか
食生活の内容が全てでしょうなぁ
211:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:13:15.86 ID:1amWNk780
>>178
夜抜いて朝昼ドカ食いなら問題ない(らしい)
226:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:14:30.19 ID:2MIDJZbr0
>>211 そっちのほうが合理的と分かってるのに、
なかなか出来ない習慣のひとつだね
400:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:35:40.25 ID:1amWNk780
>>226
慣れるといける
慣れるまでが大変だったとなw
そいつ夜抜く代わりに昼は2人前食ってた
412:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:37:23.57 ID:Fm16GEHk0
>>400
最近は1日1食説を唱える医者迄居る
1日1食なら、好きな時に好きな物を好きなだけ食べて言いそうだ。
479:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:44:51.68 ID:1amWNk780
>>412
上で俺が言ったやつは医者から言われて1日夜抜き2食にしてた
1食はつらそうだなw
177:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:08:12.24 ID:0W4pbEbY0
中国は古くからの衛生の知恵なんだろうが、
油どおししたり揚物炒めものが多い。
あと食事に呼ばれた時、
食い切れないほどの歓待を受けた意を
形式で表すため、食べ物を残すのがマナーとか、
割とプリミティブな国だからなぁ。
飽食の時代入ったらそら
そういう慣習や文化じゃ、太り易いだろうな。
181:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:08:39.22 ID:o+e4Zsrd0
俺が子供の頃は「中国料理は油っこいのに
中国人にデブはいない」と言われてたけどな。
ウーロン茶がブームになり始めた時は、
この話に「ウーロン茶が太らない秘密である」と
言われていたもんだ。
今にして思えば、貧しかったからなんだろうな。
199:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:11:45.08 ID:2MIDJZbr0
>>181が正解らしいよ。
それから満足度についてはどうか知らないが、貧しくてやせてるのも
健康など考えると、そっちのほうがいいんだよね。
病気になるほど太っても何も意味もない。
衣服代も買い替えでお金かかるし。
185:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:09:23.07 ID:bShRs17h0
ガタイの良いのはいるけど、
中国人にデブっていないよな。
243:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:16:29.07 ID:z6yaFZ0E0
>>185
今やデブは、中国にも溢れかえってるよ。
やはり急激に豊かになって、急激に食生活が変わって、
それまであんまり喰わなかった階層がそうなった。
>>1で問題にされてるのは、そうした奴ら。
で、全人代を見ると、小太りの大集団。
これは中国では偉い立場にいる人間は
小太りでいるものだという不文律があるから。
こいつらは、不健康にならない太り方を古来からの知恵で知っている。
189:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:10:09.33 ID:Xpra/9Vh0
中国は烏龍茶という鉄板ダイエット飲料を大量に摂取しているではないか。
烏龍茶だけは日本でもダイエット的に評価されていると思うが。
291:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:21:34.61 ID:2wDq+rve0
>>189
ウーロンチャは精精一食の脂肪分のうち良くて
2~3%程度しか抑制効果ないんよ
んであっちは出されたら残すまで品目が出てくる国。すずめの涙程度しかw
サントリーの黒ウーロンチャで7%ね、リパーゼの抑制効果。
あと中国というとウーロン茶のイメージがあるけれど
あっちのウーロン茶は砂糖テンコ盛りだよ。
229:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:14:43.21 ID:kCvOWciT0
中国はあれだけ油をつかっても太らない不思議
一人当たりの野菜の消費量が凄く多いからだろうか
逆に今の日本はアメリカよりも一人当たりの野菜の消費量が少ない
253:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:17:10.00 ID:mpO0GLFEO
>>229
アメリカはケチャップ、米、ポテトも野菜扱いだけどな
274:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:19:40.01 ID:MwhVc3m90
俺は韓国人の方が肥満が少ないと思う
日本だと太った人が一定の割合でいるけど
旅行に行ってウロウロしたけど、太ってる人が、まぁいなかった
320:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:25:21.05 ID:DVbZla0lO
>>274
ヒント「徴兵制」
日本も徴兵制を復活させれば、肥満・引きこもり・ニートも解決。
285:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:20:50.36 ID:KtstCXItO
チャイナのがあの油の多さ、食べる量の割に痩せてるじゃないか
293:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:22:00.26 ID:x/aImGHv0
>>285
朝に粥を食ってたりするし・・・
日本人が思っているほど油を食ってないんじゃね?
ナニ人だろうと食えば太るよ。
313:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:24:27.43 ID:Qk/41sq60
>>293
中華粥はコメを油で炒めてから煮込むんだよ
その上食べる時に結構たっぷりゴマ油を垂らすし
361:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:31:51.18 ID:+lXn4Nqj0
>>313
地方にもよるよ
豆と米の炊き粥だったり
肉や魚介スープで具いっぱいだったり
甘めの八穀粥が一般的って聞いたことはあるけど本当かどうかは知らん
牛豚入ってるのは苦手だけど鶏スープや
魚介スープの中華粥は美味しいよね
300:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:22:43.41 ID:j2DMqt0O0
アメリカ人が平気で太れるのは、糖尿病になりにくいからやねん。
日本人はインスリンあんなに出すの無理。
303:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:23:33.81 ID:058t0eBL0
欧米人って日本人に比べて腸が1/3とかいう話があったな。
食っても吸収する量がだから、限られてるんだろ。
日本人が同じ量食ったら、過栄養状態で絶対急性の病気になる。
308:m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/12/26(月) 12:23:51.73 ID:t2xSsx5t0
日本食は炭水化物と塩分が多すぎで、動物性蛋白が少なすぎだろ。
栄養的なバランスで言うのならば中華料理の方が上じゃないのか?
327:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:26:22.15 ID:j2DMqt0O0
>>308
つーてもな、昔の日本人なんて
「茶碗飯数杯+漬物(塩分・ビタミン)」+たまに魚、で
十分労働できたわけで。もちろん、
貧しい訳じゃなくてこれが士農工商のベーシック。
414:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:37:31.20 ID:QVO2kpLB0
>>327
その結果、江戸の市民は脚気でバタバタと倒れたわけだが。
461:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:42:59.01 ID:YyE7n72cP
>>414
同じ米でも、白米を食べてた人は脚気になって、
七分づきか玄米食ってた人はセーフだったとかなんとか。
333:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:27:28.69 ID:C2B6vmKDO
まあ和食もカツカレーとかラーメンとかあるもんな
あれらは美味さ的にも体重的にもヤバいわ
336:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:27:49.48 ID:1LDJo1e/0
大体貧しい国では太ってる方がよしとされる。中国でこういうことを
言い出したということは、先進国的意識に変わりつつあるということだろう。
時代で見てもそうだよね。昔の泰西名画の美女は豊満。
365:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:32:12.58 ID:V60/k2YvO
>>336 近代まで中国は運動なんて
下賤な輩のやることで、太り気味で少し歩いたら
息切れするぐらいが理想だったからな
344:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:29:12.21 ID:YXZEFiRa0
中華料理では、味噌って使わないんだっけ?
366:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:32:14.70 ID:RkER7Ozc0
>>344
使うよ。甜麺醤(テンメンジャン)だって甘みそだし。
中華料理って野菜の色だしするために
油通ししたりするしねー。野菜中心でもあなどれない。
347:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:29:28.79 ID:8g8aByYg0
朝
昼
夜
これで一日1500kcal、ヘルシーっぽそうけど足りなさそう。
417:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:37:56.18 ID:KlFs6UoH0
>>347
実際に自分で、ざっとだけどカロリー考えて献立作ってみてるけど
一日2,500カロリーに抑えるのは結構難しい。
まして一日1,500カロリーなんて言ったら、普通の人には食事と思えないような
内容にしなきゃならん。
459:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:42:34.75 ID:shT55WkB0
>>417
揚げ物を完全にやめてしまって、ご飯をいつも茶碗半分までにすると
なんとかそのレベルにいけたりする。そして外食はまず無理。
それからそれをずっと続けるのは無理に近いと思う。
米国などで低カロリー食事摂取の研究者などが、
普段からその合計1500kカロリー食生活をやってるそうだが
デートなどで外食する日は朝から食べずに食事抜くしかないんだって。
その内音を上げるよね。
476:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:44:37.45 ID:Fm16GEHk0
>>459
1日1500kcalって、成人男性にしたら
基礎代謝で消費するレベルだよ
実際にはそれ以上に消費してるから
一日2500kcal以内なら十分へるしー
530:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:51:49.03 ID:shT55WkB0
>>476
アンチエイジング唱える日本の男性医師で実践してる人がいたはず。
サイトにはメニューも載ってたと思う。
手術のある外科医などだと、まず無理で無責任だと思うが、内科医だったかな。
身体が適応して代謝が落ちていくのか、
それでどんどん劇ヤセしていくという訳でもないらしい。
まあ痩せた体型はしてるようだったけど。
368:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:32:37.05 ID:M49vo00KO
ご飯、みそ汁、海苔、沢庵、卵焼きがあれば十分
日本食は飽きない
397:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:35:35.10 ID:Md7JigoZ0
毎日菓子パン食ってたら凄い太ったわ
418:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:38:10.92 ID:shT55WkB0
>>397
1000kカロリーとか、それオーバーしてるのも多いね。菓子パン。
それからちゃんとしたベーカリーのでも、高カロリーで腹持ち悪いというのが
パンには多いよ。凄く美味しいんだけどね。
402:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:35:45.06 ID:Wi8SkbxI0
おかみ推奨の「野菜を毎日300グラム(だかなんだか)取りましょう」って
最近の日本人は達成してなさそう。でも海外の食生活とは
まだまだ比較にならないほど野菜食べてるとはおもう
452:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:41:33.02 ID:tb2i2VlOQ
最新の高血圧ガイドラインによると、
日本人の食塩摂取量は一日12gだそうだ。
健康日本21では1日10g未満を目標としてる。
これが6gまで減少させると、
高血圧患者が激減するらしい(平均血圧で9mmHg低下)
都道府県別では、青森が最も多く東北北陸勢が上位独占。
1950年代の東北の食塩摂取量は1日25gだったとか。
気をつけるべし。
483:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:45:49.28 ID:tbB+kyo80
江戸時代に脚気が流行ったのは、白米の流行のせい
玄米や麦飯、小豆飯食ってた連中は問題なし
492:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:46:50.89 ID:MNbvikYfP
昔の人の食事やどんな食品かは健康なのかはわかった・・
でもできたらサラリーマンでも毎日できる簡単なダイエット食事を教えてほしいな
513:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:49:50.60 ID:Wi8SkbxI0
>>492
炭水化物を少し減らして代わりに果物や野菜、
あと歩いたほうがいいよ食事減らすより
548:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:54:19.23 ID:MNbvikYfP
>>513
果物かあ。それはいいな。
みかんあるし職場にもってくるかな
494:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:46:56.81 ID:M9y3pcsI0
一日1500ってダイエット時の話じゃないの?
岡田だかいうオタクのデブが一日1500だかで痩せたんでしょ?
通常食で1500じゃないと普通体型維持出来ないなら
それはそれで病気なんじゃないの
566:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:56:24.75 ID:KlFs6UoH0
>>494
一日1,500カロリーは、普段はないと思うんだな。
ある種の病気の治療の関係で、そういうメニューが出てきたりする。
501:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:47:44.99 ID:o5GOzx820
日本人は世界一太りやすい体質
558:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:55:39.14 ID:R8MB8s+xP
>>501
飢餓に対応した体質だから確かに太りやすいけど
アメリカ人みたいに動く事も真っ直ぐにねる事も
出来ない何百㎏もの体に成れる人はいないな。
546:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:53:49.89 ID:PVCBP/QzO
醤で総料理長が言ってた
「中国は良い水が手に入らないから、油で料理を制した」
って文化はやっぱあるんだろう。
油通しする事で素材が余計な水を吸わないようにすると。
549: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/26(月) 12:54:25.19 ID:2AyjVCaC0
塩分については無視か
575:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:56:55.27 ID:MNbvikYfP
おまいらのアドバイスを箇条書きにしてみた。
・コメはへらせ
・肉もいいが野菜をとるように。
・野菜が多い外食マジオススメ(サブウエイ)
・果物いいぞ。(おやつかわり)
俺コメだいすきだから諸悪の根源はこれだな。
おまいらサンクス
634:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:05:33.91 ID:KlFs6UoH0
>>575
追加しとこっか。
・肉は減らす、まったく摂らないというわけではないが一週間で1kg以内とかそれくらいに
・油を極力減らす。油は肉よりもっとカロリーが高い。
・マヨネーズやドレッシングは実は油の塊なので注意。できるだけ使わない。
643:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:06:45.32 ID:MNbvikYfP
>>634
さんくす。肉はゆでるかな?
ドレッシングはやばいのか・・・うーん
665:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:11:03.19 ID:M9y3pcsI0
>>643
運動したほうが早い
696:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:15:10.55 ID:gFGHduMC0
>>665
運動と食事制限のバランスが異様に悪いダイエッターって多いよな。
どっちかだけで痩せようとすると絶対無理がくる。
適度な運動、適度な食事制限
これに尽きる。
682:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:13:05.91 ID:9tXilGGW0
>>643 肉は焼いて脂を落とすというのが良かったはず。
最初から脂肪分の殆どないササミなんか食べてれば、もっといいんだけど。
727:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:20:25.64 ID:S9r8tIEqO
>>643
ノンオイルドレッシング
カロリーカットマヨ
あんまり制限するとリバウンドするよ。
あと、こんにゃくご飯は痩せるよ。
根菜たっぷりの炊き込みご飯もオススメ。
680:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:12:56.25 ID:vIrvLAWx0
>>575
それ蛋白質足りてねえよ。
米を少し減らして納豆ダブル!のノリじゃないと体が
ついていかんぞ。
580:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:57:48.59 ID:4hA8VV/K0
☆世界の肥満度ランキング(BMI、25以上)
1. ナウル 94.5(30以上81.0%)
2. ミクロネシア諸島 91.1
3. クック諸島 90.9
4. トンガ 90.8
5. ニウエ(ポリネシア) 81.7
9. アメリカ 74.1(30以上39.2%)
17.ニュージーランド 68.4
21.オーストラリア 67.4
28.イギリス 63.8
35.カナダ 65.1
42.キューバ 60.1
43.ドイツ 60.1
48.フィンランド 58.7
63.スイス 55.4
88.ブラジル 50.5
90.スウェーデン 49.7
91.ノルウェー 49.1
111.イタリア 45.5
123.韓国 42.0(30以上7.1%)
128.フランス 40.1
132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
148.中国 28.9(30以上1.7%)
163.★日本 22.6(30以上1.6%)
648:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:07:49.53 ID:G2HvtEwX0
>>580
>132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
>148.中国 28.9(30以上1.7%)
>163.★日本 22.6(30以上1.6%)
>132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
>132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
北朝鮮が日本より肥満度高い?
684:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:13:23.89 ID:4hA8VV/K0
>>648
BMIランキングだから低身長国も高めに出る仕様
あとは金一族みたいのが8%ぐらい居るからだろう
654:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:08:58.68 ID:rrpqTBhr0
街ですれ違う人を見てると、
太ってる人が増えたなー。って感じるけど?
女子高生くらいの何食ったらそうなるか?みたいな人とか
メタボサラリーマンとか。
673:育毛たけし ◆feYwE4CSpQ :2011/12/26(月) 13:11:46.47 ID:5ekO5jlC0
>>654
安い食事が カロリー高いものになってきてるからね
安いからって牛丼ばっか食ってたら デブまっしぐらwwww
810:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:45:36.64 ID:jwmRCL1g0
中国人が肥満を気にするとか
アメリカ人の立場ないなwwwww
中国メディア・環球網は21日、日本は世界で最も肥満率が低い国であると紹介したうえで、日本の食文化に隠された「秘密」を探る記事を掲載した。記事は肥満率の低さに加え、男女の平均寿命が世界トップレベルであること、心疾患の罹患率が低いことも合わせて紹介。日本の食習慣と日本食メニューがいかに日本人の健康に貢献しているかを論じた。 まず、日本食は量が少ないことを挙げた。日本人は小さな器を用いることを好むとともに、「腹八分目」という言葉があることを紹介した。続いて、日本食の栄養面からそのヘルシーさを分析。総摂取カロリーの1/3を占める、米や麺などの高品質な炭水化物は加工が少なく食物繊維が残っており、豊富な栄養を摂取できるうえ、腸の運動を促進することで満腹感を生みやすいとした。 また、日本食独特の味噌汁は、ビタミンE、カルシウム、ミネラルが豊富に含まれているほか、発酵によって大豆のタンパク質が消化しやすいアミノ酸に変化することで、カロリー摂取を抑え、血圧を下げる「ダイエット食品である」と紹介。抗老化、抗ガン効果のほかにも「二日酔い対策に最良の秘密兵器でもある」と解説した。このほか、「料理」という言葉が持つ、「素材に上手に手を加える」という意味や、「五味五色五法」、素材の新鮮さ、質感を生かす芸術的技法について触れ「日本料理は非常に考えられたものだということがわかる」と論じた。 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1221&f=national_1221_196.shtml |
6:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:48:34.99 ID:U4VTngWD0
中国料理も西洋料理も油が基本だからな。
日本のようにノンオイルの出汁が基本の料理は世界的にも珍しい。
21:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:49:37.89 ID:uujoxNAv0
でも中華料理も美味いからどっちが良いとかいうもんでもなかろう
ぶっちゃけ、油の使用量を控えるだけで
中華料理も十分ヘルシーになると思うぞ
野菜も肉もバランス良く食えるしなー
22:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:49:44.68 ID:9R1tQv620
結局
料理って油と塩だもんな
28:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:50:27.02 ID:CJ7OCKZV0
日本食はヘルシーとかいって
スシとか量たくさん食べるのが欧米人という印象
44:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:52:22.01 ID:uujoxNAv0
>>28
このコピペを張らざるを得まい('∀`)
アメリカ人はカロリーを摂りすぎだ、という話を聞きますが、
それを実感できるエピソードを友人から聞きました。
彼の会社に、3ヶ月間アメリカ人が来たときの話。
最初の1週間、友人はいろんなところにランチに連れて行ってあげたそうです。
定職屋やすし屋、ラーメン、どんぶり、そばうどん、イタリアン、etc……
結果、アメリカ人が大いに気に入ったのは、トンカツ屋。
しかも一番でかい、ロースカツ300gみたいなのがベスト。
結局残りの2ヶ月半は、ほぼ毎日そこに通っていたそうです。
友人は呆れてこう思いました。「さすがアメリカ人。高カロリーもはなはだしいぜ」
ところが……3ヶ月経って帰国するころには、彼は5kgも痩せていたそうです。
そして彼は、お別れの挨拶のときに、こう言ったんだとか。
「ジャパニーズフード・イズ・ベリーヘルシー」
おまえ普段アメリカで何食ってんだよ
63:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:54:42.98 ID:kw59/dAM0
>>44
アメ人は、食事と一緒にコーラ飲んでるらしいからな・・・
頭おかしいとしか
そんだけ食っても糖尿病にならないんだから、
良いなとは思うけど、思うけどさ
35:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:51:38.02 ID:x/aImGHv0
単純に食べる量が少ないだけ。
どんなもんでもアメリカ人みたいな食い方したら太る。
反対にアメリカ人の食事でも量を減らせば太らない。
39:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:51:56.97 ID:tRMWnWrj0
あれ?
数十年前の日本では「油っこい中華料理を
毎日食べても太らない中国人のスリムの秘密」として
ウーロン茶や太極拳などがもてはやされていたはずだが
48:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:53:04.02 ID:wROzE7YS0
国際的にはBMI25以上がちょっとでかい、30以上が肥満なんだっけ?
日本では25以上で肥満扱い。
だから世界的には日本人は肥満は少ないけど
国内的にはそれなりにいるんだよな。
49:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:53:21.67 ID:jomejX770
糖分と脂肪分があったらうまいと感じるのよね 脳が
人の歴史は飢餓との戦いだから
カロリーの高いものがおいしいと感じるようにできてる
先進国ではそれが裏目になってるわけだけど
そのうち水と食料も足りなくなって元に戻ると思うけど
61:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:54:39.97 ID:vfyKuqPa0
イヤ、日本食だけならいいが昨今は
中華も欧米食も日本人はよく食べるんで
肉付きいい人は多いよ。ダイエット産業も盛況だし。
自分もベスト時に比べ10kg増だよ。
68:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:54:55.05 ID:f35KtZOZ0
味噌汁はじめ、
日本的な料理を食べる事が少なくなってきている今の日本
75:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:55:40.90 ID:2CpK+sY90
家庭で作るには躊躇してしまうほどの油の量と火力をつかわないと
家で中華料理つくってもなかなかおいしくならない
141:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:02:51.97 ID:+lXn4Nqj0
>>75
家でマーボナスを一からつくると恐ろしいぞ
ナスがどんどん油を吸っていくwwww
まあ、それが美味さに繋がるんだけど
ヘルシーに作りたいならナスを素焼きして
マーボだれを後がけするのがいいけど
それだとあんまり美味しくならんのよな
81:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:56:34.51 ID:NiVnEFnqO
欧米人によると、米は野菜だそうなw
そりゃあヘルシーに見えるわなw
88:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:57:17.27 ID:XSrHQDWU0
腹八分目は大切だな
25%ぐらいのカロリー制限をすると老化を遅らせる遺伝子が働きだすらしいし
103:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:59:06.00 ID:9j2c2urK0
>>88
なにより食べ終わった後気分がいい
満腹まで食うと気持ち悪くなる
108:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:59:23.12 ID:T9Ria7Ph0
アメリカ様のような暴飲暴食
あれ意外と気持ち良いぞ。実際。
112:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 11:59:50.97 ID:tTIUIPnf0
中華料理も多様性が合ってうまいと思うけど、
下ごしらえが「油通し」ってのがネックだよな
156:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:05:19.72 ID:12FH6M2v0
>>112
素材の安全性と衛生面という
文化の下支えがないと厳しい
その文化を支えるのは
まじめだとか綺麗好きとか八百万という国民性
「自分はそんなまじめでもきれい好きでもない」
という人は海外に半年くらい住んでみて
その現地の友人の家とか行ってみればいい
142:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:02:57.92 ID:aSIZPLu60
沢山食えば太るぜ
ただアメリカ人みたいに巨大になる前に糖尿になっちゃう
159:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:05:57.16 ID:6T6wXtTt0
>>142
それ、俺だな。
体重は20年くらいまったく変わってないから安心してたら、先の検診で、
食習慣改めないと、糖尿病になりますよ~♪
って脅された。
なんでも、アジア人に多い、痩せ形の糖尿ってのがあるらしい・・・
150:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:04:06.32 ID:eAF+wsgI0
基本的にごはんと一緒に食うからだな。
おかずで味を楽しみご飯でボリュームを補う。
おかずだけで満腹にするとカロリー高くなるだろう。
163:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:06:34.23 ID:Fm16GEHk0
>>150
どっこい、おかずだけで満腹にした方がカロリー低い場合が多い
炭水化物を甘く見るな
175:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:07:55.62 ID:6T6wXtTt0
>>163
そうそう。炭水化物ひかえろと言われたわ。
ご飯おかわりするなら、そのぶん、たんぱく質のおかず食えって。
164:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:06:34.17 ID:hzS4Xybs0
毎日伝統食や和食を食ってる奴なんて見たことないんだけどw
痩せてる奴は皆どっかでカロリー調整してるだけ
一番多いタイプは朝飯抜きにしてる奴だと思うけど
178:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:08:19.05 ID:XywGIQgx0
>>164
朝飯抜いてるやつは、昼とか、夜にどか食いするからメタボ多い
188:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:10:02.37 ID:f35KtZOZ0
>>178
3食食べるようになったのは近代だったりとか
食生活の内容が全てでしょうなぁ
211:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:13:15.86 ID:1amWNk780
>>178
夜抜いて朝昼ドカ食いなら問題ない(らしい)
226:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:14:30.19 ID:2MIDJZbr0
>>211 そっちのほうが合理的と分かってるのに、
なかなか出来ない習慣のひとつだね
400:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:35:40.25 ID:1amWNk780
>>226
慣れるといける
慣れるまでが大変だったとなw
そいつ夜抜く代わりに昼は2人前食ってた
412:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:37:23.57 ID:Fm16GEHk0
>>400
最近は1日1食説を唱える医者迄居る
1日1食なら、好きな時に好きな物を好きなだけ食べて言いそうだ。
479:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:44:51.68 ID:1amWNk780
>>412
上で俺が言ったやつは医者から言われて1日夜抜き2食にしてた
1食はつらそうだなw
177:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:08:12.24 ID:0W4pbEbY0
中国は古くからの衛生の知恵なんだろうが、
油どおししたり揚物炒めものが多い。
あと食事に呼ばれた時、
食い切れないほどの歓待を受けた意を
形式で表すため、食べ物を残すのがマナーとか、
割とプリミティブな国だからなぁ。
飽食の時代入ったらそら
そういう慣習や文化じゃ、太り易いだろうな。
181:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:08:39.22 ID:o+e4Zsrd0
俺が子供の頃は「中国料理は油っこいのに
中国人にデブはいない」と言われてたけどな。
ウーロン茶がブームになり始めた時は、
この話に「ウーロン茶が太らない秘密である」と
言われていたもんだ。
今にして思えば、貧しかったからなんだろうな。
199:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:11:45.08 ID:2MIDJZbr0
>>181が正解らしいよ。
それから満足度についてはどうか知らないが、貧しくてやせてるのも
健康など考えると、そっちのほうがいいんだよね。
病気になるほど太っても何も意味もない。
衣服代も買い替えでお金かかるし。
185:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:09:23.07 ID:bShRs17h0
ガタイの良いのはいるけど、
中国人にデブっていないよな。
243:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:16:29.07 ID:z6yaFZ0E0
>>185
今やデブは、中国にも溢れかえってるよ。
やはり急激に豊かになって、急激に食生活が変わって、
それまであんまり喰わなかった階層がそうなった。
>>1で問題にされてるのは、そうした奴ら。
で、全人代を見ると、小太りの大集団。
これは中国では偉い立場にいる人間は
小太りでいるものだという不文律があるから。
こいつらは、不健康にならない太り方を古来からの知恵で知っている。
189:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:10:09.33 ID:Xpra/9Vh0
中国は烏龍茶という鉄板ダイエット飲料を大量に摂取しているではないか。
烏龍茶だけは日本でもダイエット的に評価されていると思うが。
291:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:21:34.61 ID:2wDq+rve0
>>189
ウーロンチャは精精一食の脂肪分のうち良くて
2~3%程度しか抑制効果ないんよ
んであっちは出されたら残すまで品目が出てくる国。すずめの涙程度しかw
サントリーの黒ウーロンチャで7%ね、リパーゼの抑制効果。
あと中国というとウーロン茶のイメージがあるけれど
あっちのウーロン茶は砂糖テンコ盛りだよ。
229:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:14:43.21 ID:kCvOWciT0
中国はあれだけ油をつかっても太らない不思議
一人当たりの野菜の消費量が凄く多いからだろうか
逆に今の日本はアメリカよりも一人当たりの野菜の消費量が少ない
253:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:17:10.00 ID:mpO0GLFEO
>>229
アメリカはケチャップ、米、ポテトも野菜扱いだけどな
274:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:19:40.01 ID:MwhVc3m90
俺は韓国人の方が肥満が少ないと思う
日本だと太った人が一定の割合でいるけど
旅行に行ってウロウロしたけど、太ってる人が、まぁいなかった
320:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:25:21.05 ID:DVbZla0lO
>>274
ヒント「徴兵制」
日本も徴兵制を復活させれば、肥満・引きこもり・ニートも解決。
285:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:20:50.36 ID:KtstCXItO
チャイナのがあの油の多さ、食べる量の割に痩せてるじゃないか
293:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:22:00.26 ID:x/aImGHv0
>>285
朝に粥を食ってたりするし・・・
日本人が思っているほど油を食ってないんじゃね?
ナニ人だろうと食えば太るよ。
313:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:24:27.43 ID:Qk/41sq60
>>293
中華粥はコメを油で炒めてから煮込むんだよ
その上食べる時に結構たっぷりゴマ油を垂らすし
361:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:31:51.18 ID:+lXn4Nqj0
>>313
地方にもよるよ
豆と米の炊き粥だったり
肉や魚介スープで具いっぱいだったり
甘めの八穀粥が一般的って聞いたことはあるけど本当かどうかは知らん
牛豚入ってるのは苦手だけど鶏スープや
魚介スープの中華粥は美味しいよね
300:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:22:43.41 ID:j2DMqt0O0
アメリカ人が平気で太れるのは、糖尿病になりにくいからやねん。
日本人はインスリンあんなに出すの無理。
303:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:23:33.81 ID:058t0eBL0
欧米人って日本人に比べて腸が1/3とかいう話があったな。
食っても吸収する量がだから、限られてるんだろ。
日本人が同じ量食ったら、過栄養状態で絶対急性の病気になる。
308:m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2011/12/26(月) 12:23:51.73 ID:t2xSsx5t0
日本食は炭水化物と塩分が多すぎで、動物性蛋白が少なすぎだろ。
栄養的なバランスで言うのならば中華料理の方が上じゃないのか?
327:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:26:22.15 ID:j2DMqt0O0
>>308
つーてもな、昔の日本人なんて
「茶碗飯数杯+漬物(塩分・ビタミン)」+たまに魚、で
十分労働できたわけで。もちろん、
貧しい訳じゃなくてこれが士農工商のベーシック。
414:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:37:31.20 ID:QVO2kpLB0
>>327
その結果、江戸の市民は脚気でバタバタと倒れたわけだが。
461:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:42:59.01 ID:YyE7n72cP
>>414
同じ米でも、白米を食べてた人は脚気になって、
七分づきか玄米食ってた人はセーフだったとかなんとか。
333:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:27:28.69 ID:C2B6vmKDO
まあ和食もカツカレーとかラーメンとかあるもんな
あれらは美味さ的にも体重的にもヤバいわ
336:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:27:49.48 ID:1LDJo1e/0
大体貧しい国では太ってる方がよしとされる。中国でこういうことを
言い出したということは、先進国的意識に変わりつつあるということだろう。
時代で見てもそうだよね。昔の泰西名画の美女は豊満。
365:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:32:12.58 ID:V60/k2YvO
>>336 近代まで中国は運動なんて
下賤な輩のやることで、太り気味で少し歩いたら
息切れするぐらいが理想だったからな
344:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:29:12.21 ID:YXZEFiRa0
中華料理では、味噌って使わないんだっけ?
366:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:32:14.70 ID:RkER7Ozc0
>>344
使うよ。甜麺醤(テンメンジャン)だって甘みそだし。
中華料理って野菜の色だしするために
油通ししたりするしねー。野菜中心でもあなどれない。
347:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:29:28.79 ID:8g8aByYg0
朝
昼
夜
これで一日1500kcal、ヘルシーっぽそうけど足りなさそう。
417:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:37:56.18 ID:KlFs6UoH0
>>347
実際に自分で、ざっとだけどカロリー考えて献立作ってみてるけど
一日2,500カロリーに抑えるのは結構難しい。
まして一日1,500カロリーなんて言ったら、普通の人には食事と思えないような
内容にしなきゃならん。
459:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:42:34.75 ID:shT55WkB0
>>417
揚げ物を完全にやめてしまって、ご飯をいつも茶碗半分までにすると
なんとかそのレベルにいけたりする。そして外食はまず無理。
それからそれをずっと続けるのは無理に近いと思う。
米国などで低カロリー食事摂取の研究者などが、
普段からその合計1500kカロリー食生活をやってるそうだが
デートなどで外食する日は朝から食べずに食事抜くしかないんだって。
その内音を上げるよね。
476:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:44:37.45 ID:Fm16GEHk0
>>459
1日1500kcalって、成人男性にしたら
基礎代謝で消費するレベルだよ
実際にはそれ以上に消費してるから
一日2500kcal以内なら十分へるしー
530:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:51:49.03 ID:shT55WkB0
>>476
アンチエイジング唱える日本の男性医師で実践してる人がいたはず。
サイトにはメニューも載ってたと思う。
手術のある外科医などだと、まず無理で無責任だと思うが、内科医だったかな。
身体が適応して代謝が落ちていくのか、
それでどんどん劇ヤセしていくという訳でもないらしい。
まあ痩せた体型はしてるようだったけど。
368:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:32:37.05 ID:M49vo00KO
ご飯、みそ汁、海苔、沢庵、卵焼きがあれば十分
日本食は飽きない
397:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:35:35.10 ID:Md7JigoZ0
毎日菓子パン食ってたら凄い太ったわ
418:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:38:10.92 ID:shT55WkB0
>>397
1000kカロリーとか、それオーバーしてるのも多いね。菓子パン。
それからちゃんとしたベーカリーのでも、高カロリーで腹持ち悪いというのが
パンには多いよ。凄く美味しいんだけどね。
402:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:35:45.06 ID:Wi8SkbxI0
おかみ推奨の「野菜を毎日300グラム(だかなんだか)取りましょう」って
最近の日本人は達成してなさそう。でも海外の食生活とは
まだまだ比較にならないほど野菜食べてるとはおもう
452:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:41:33.02 ID:tb2i2VlOQ
最新の高血圧ガイドラインによると、
日本人の食塩摂取量は一日12gだそうだ。
健康日本21では1日10g未満を目標としてる。
これが6gまで減少させると、
高血圧患者が激減するらしい(平均血圧で9mmHg低下)
都道府県別では、青森が最も多く東北北陸勢が上位独占。
1950年代の東北の食塩摂取量は1日25gだったとか。
気をつけるべし。
483:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:45:49.28 ID:tbB+kyo80
江戸時代に脚気が流行ったのは、白米の流行のせい
玄米や麦飯、小豆飯食ってた連中は問題なし
492:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:46:50.89 ID:MNbvikYfP
昔の人の食事やどんな食品かは健康なのかはわかった・・
でもできたらサラリーマンでも毎日できる簡単なダイエット食事を教えてほしいな
513:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:49:50.60 ID:Wi8SkbxI0
>>492
炭水化物を少し減らして代わりに果物や野菜、
あと歩いたほうがいいよ食事減らすより
548:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:54:19.23 ID:MNbvikYfP
>>513
果物かあ。それはいいな。
みかんあるし職場にもってくるかな
494:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:46:56.81 ID:M9y3pcsI0
一日1500ってダイエット時の話じゃないの?
岡田だかいうオタクのデブが一日1500だかで痩せたんでしょ?
通常食で1500じゃないと普通体型維持出来ないなら
それはそれで病気なんじゃないの
566:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:56:24.75 ID:KlFs6UoH0
>>494
一日1,500カロリーは、普段はないと思うんだな。
ある種の病気の治療の関係で、そういうメニューが出てきたりする。
501:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:47:44.99 ID:o5GOzx820
日本人は世界一太りやすい体質
558:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:55:39.14 ID:R8MB8s+xP
>>501
飢餓に対応した体質だから確かに太りやすいけど
アメリカ人みたいに動く事も真っ直ぐにねる事も
出来ない何百㎏もの体に成れる人はいないな。
546:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:53:49.89 ID:PVCBP/QzO
醤で総料理長が言ってた
「中国は良い水が手に入らないから、油で料理を制した」
って文化はやっぱあるんだろう。
油通しする事で素材が余計な水を吸わないようにすると。
549: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/26(月) 12:54:25.19 ID:2AyjVCaC0
塩分については無視か
575:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:56:55.27 ID:MNbvikYfP
おまいらのアドバイスを箇条書きにしてみた。
・コメはへらせ
・肉もいいが野菜をとるように。
・野菜が多い外食マジオススメ(サブウエイ)
・果物いいぞ。(おやつかわり)
俺コメだいすきだから諸悪の根源はこれだな。
おまいらサンクス
634:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:05:33.91 ID:KlFs6UoH0
>>575
追加しとこっか。
・肉は減らす、まったく摂らないというわけではないが一週間で1kg以内とかそれくらいに
・油を極力減らす。油は肉よりもっとカロリーが高い。
・マヨネーズやドレッシングは実は油の塊なので注意。できるだけ使わない。
643:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:06:45.32 ID:MNbvikYfP
>>634
さんくす。肉はゆでるかな?
ドレッシングはやばいのか・・・うーん
665:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:11:03.19 ID:M9y3pcsI0
>>643
運動したほうが早い
696:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:15:10.55 ID:gFGHduMC0
>>665
運動と食事制限のバランスが異様に悪いダイエッターって多いよな。
どっちかだけで痩せようとすると絶対無理がくる。
適度な運動、適度な食事制限
これに尽きる。
682:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:13:05.91 ID:9tXilGGW0
>>643 肉は焼いて脂を落とすというのが良かったはず。
最初から脂肪分の殆どないササミなんか食べてれば、もっといいんだけど。
727:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:20:25.64 ID:S9r8tIEqO
>>643
ノンオイルドレッシング
カロリーカットマヨ
あんまり制限するとリバウンドするよ。
あと、こんにゃくご飯は痩せるよ。
根菜たっぷりの炊き込みご飯もオススメ。
680:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:12:56.25 ID:vIrvLAWx0
>>575
それ蛋白質足りてねえよ。
米を少し減らして納豆ダブル!のノリじゃないと体が
ついていかんぞ。
580:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 12:57:48.59 ID:4hA8VV/K0
☆世界の肥満度ランキング(BMI、25以上)
1. ナウル 94.5(30以上81.0%)
2. ミクロネシア諸島 91.1
3. クック諸島 90.9
4. トンガ 90.8
5. ニウエ(ポリネシア) 81.7
9. アメリカ 74.1(30以上39.2%)
17.ニュージーランド 68.4
21.オーストラリア 67.4
28.イギリス 63.8
35.カナダ 65.1
42.キューバ 60.1
43.ドイツ 60.1
48.フィンランド 58.7
63.スイス 55.4
88.ブラジル 50.5
90.スウェーデン 49.7
91.ノルウェー 49.1
111.イタリア 45.5
123.韓国 42.0(30以上7.1%)
128.フランス 40.1
132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
148.中国 28.9(30以上1.7%)
163.★日本 22.6(30以上1.6%)
648:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:07:49.53 ID:G2HvtEwX0
>>580
>132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
>148.中国 28.9(30以上1.7%)
>163.★日本 22.6(30以上1.6%)
>132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
>132.北朝鮮 39.4(30以上6.7%)
北朝鮮が日本より肥満度高い?
684:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:13:23.89 ID:4hA8VV/K0
>>648
BMIランキングだから低身長国も高めに出る仕様
あとは金一族みたいのが8%ぐらい居るからだろう
654:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:08:58.68 ID:rrpqTBhr0
街ですれ違う人を見てると、
太ってる人が増えたなー。って感じるけど?
女子高生くらいの何食ったらそうなるか?みたいな人とか
メタボサラリーマンとか。
673:育毛たけし ◆feYwE4CSpQ :2011/12/26(月) 13:11:46.47 ID:5ekO5jlC0
>>654
安い食事が カロリー高いものになってきてるからね
安いからって牛丼ばっか食ってたら デブまっしぐらwwww
810:名無しさん@12周年:2011/12/26(月) 13:45:36.64 ID:jwmRCL1g0
中国人が肥満を気にするとか
アメリカ人の立場ないなwwwww
ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子