1:そーきそばΦ ★:2012/08/15(水) 12:17:09.76 ID:???0
WS000017


北海道の高齢者施設の入所女性2人が死亡した腸管出血性大腸菌O157の集団食中毒で、
原因となった白菜の浅漬けを製造した岩井食品(札幌市西区)の岩井憲雄社長が15日、
同市で記者会見し「多数の健康被害を出したことを重く受け止め心からおわびする」と謝罪した。

市や道によると、浅漬けを食事に出した9施設の70~100歳代の
男女約100人が下痢などの症状を訴え、うち100歳代と80歳代の女性2人が
11、12日に死亡した。発症者と製品、従業員からO157を検出した。

浅漬けは7月28日に漬け込み、29、30日に出荷された。
特売のため通常の倍の270キロを製造しており、
市は、野菜の消毒が不十分だった可能性もあるとみている。〔共同〕
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1500Y_V10C12A8CC0000/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345000629/ 



13:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:20:47.15 ID:Z2HQJeDf0
>特売のため通常の倍の270キロを製造

ああ、、、


4:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:19:18.69 ID:9PlJB5qg0
安物食いの命削り


5名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:19:33.78 ID:/bD8SFtp0
ま、漬物は自分で漬けなさいという教訓。
奥さん方、そういうことですよ。



11名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:20:22.63 ID:GuUkhWQF0
消毒しないとO157になる野菜なんて


29:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:24:00.35 ID:9JFMMetW0
>>11
市販のハンバーグとかナゲットとかもゴミ屑の肉を消毒してるだけなんだよね。。。


14名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:21:11.43 ID:M/KTs4Gs0
野菜の原産地が気になるところだ。


46:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:31:52.00 ID:9aLczfPW0
>>14
国産
偽装されてなければ


15名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:21:18.51 ID:1Bie6p3l0
これ、本当に食い物から出たのか?
こんな大量生産品なら、他の袋からも検出するはずだろ
この施設だけで発症したなら、別の物を疑う方が正常じゃね?


30:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:24:29.41 ID:McuZJT5h0
>>15
「浅漬けを食事に出した9施設」ってあるから、複数の施設でしょ。

「野菜の消毒」も可能性としてはわかるが、
「従業員の衛生管理・健康管理」こそしっかり検証すべきと思うけどな。


17名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:21:35.33 ID:S02EsQwK0
これは盲点だわ
なんで野菜にO157がついているんだよ


78:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:47:10.74 ID:60Etye640
>>17
漬けた従業員が感染→うんこ→手につく→せっせと漬け込み作業


19:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:21:45.40 ID:bcKMFLVi0
従業員が感染してたんじゃ完全に防ぐのは無理だったな


21:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:22:08.83 ID:YKSHguxA0
>>1
>発症者と製品、従業員からO157を検出した

だめぽ。。。合掌


25:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:23:19.69 ID:LmexfLtq0
四歳の子供がかわいそう。


26:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:23:24.71 ID:HMjLXXv80
ええ加減やなあ。。。。
まあO-157に汚染されている時点で加熱する以外に
安全を確保する方法はないと思うけどな。
菌は表面だけに存在するとは限らないし洗浄、塩素消毒じゃ
100%の安全は確保できない。


28:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:23:54.52 ID:CWBmi6BE0
特売向けにコスト削減で消毒工程を省いたかケチったかだな。

低価格が商品に跳ね返り結果、消費者がダメージを被る。

安いものには訳がある、ちょっとは勉強しよう。


31:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:25:06.90 ID:aSSzES3o0
こええなおい


36名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:27:59.23 ID:LDFKaYOm0
浅漬けみたいなほとんど生の加工食品
どうやれば汚染を防止できるんだ?
塩分を高くすればOK?


68名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:40:52.57 ID:Wb3j6vdr0
>>36
一応そうらしいが、最近は減塩で塩分が低くて細菌が発生しやすいらしい
保存食としての機能を失っているのだ


73:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:41:56.20 ID:teUN1jd50
>>68
漬物は減塩にしたら意味がないのにな
まあ三五八漬けとかもあるが


49:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:32:14.81 ID:BLhKEK3J0
無期限営業停止処分なので
資産が残れば解散だし
債務超過なら破産


54:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:35:03.63 ID:teUN1jd50
高齢者は抵抗力が低いからなぁ
可哀想に


56:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:35:33.70 ID:kznr/0MD0
浅漬けは乳酸発酵されていないから漬物ではない
単に野菜に人工的な味付けをしただけ


57:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:35:49.47 ID:l6ouMgiQ0
減塩リスク?


63名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:39:02.70 ID:e5Xwgs360
レバ刺しはO157を防ぐ術が無いとかいって全面禁止にしたよな
浅漬けだって防げないと証明されたわけだから今すぐ全面禁止すべき


72:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:41:37.31 ID:McuZJT5h0
>>63
浅漬けじゃなくて、野菜が問題だったんなら、野菜を禁止しなくちゃいけなくなるなw


66:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:39:59.69 ID:3hE2nAJC0
キッチリ発酵させなかった堆肥とかかな


70:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:41:27.28 ID:LatLiFNp0
まともな食品加工場だと、下痢したら休まされるもんな


75762:2012/08/15(水) 12:43:21.07 ID:8aCjtazK0
「従業員からO157を検出した」

↑ 業務上過失致死で会社は100%有罪。 このうす汚い従業員の法的
責任はどうなんだろう?


79名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:47:16.23 ID:BLhKEK3J0
>>75
この件は逆で味見の時に感染したらしい


85:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:52:27.08 ID:PJhT4cpC0
>>75
多分味をみたときか後に分かったことだろう。
分かっていたら出勤させていないと思う。さすがに。


76:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:44:27.26 ID:gxn4m/8nO
白菜など巻く野菜は隙間に土が残りやすいからなぁ。
基本はカットした後に漂白剤で消毒する。


77:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:45:56.61 ID:zGUqECzS0
そういえば生だよなあ。


83:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 12:51:42.51 ID:qcBKUKG80
>特売のため通常の倍の270キロを製造しており、
>市は、野菜の消毒が不十分だった可能性もあるとみている。

忙し過ぎて生産工程がずさんになったのかな?
特売は危ない


96:パパラス♂:2012/08/15(水) 13:23:26.40 ID:8pQ5/7Za0
野菜の消毒が不十分???
普段からそんな危ない食材使ってんのか(*^ー^)ノ~~☆


98:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:26:20.15 ID:+SfvmYv40
良く火を通せばおk


100:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:28:40.48 ID:aRGIn8Hd0
以前にも似たような事件あったような・・・
確か白菜が韓国産というオチでw


107:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:34:01.50 ID:HPsgjqaK0
どうしたら防げるの? 事前検査も難しいし。 
厚生省は再発防止対策を責任もって発表しろ。


111:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:38:37.47 ID:BdzoJhDX0
この会社はうんこ付いた手で漬け込んでたのか?


112:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:39:21.67 ID:UuB2s12N0
野菜の消毒が不十分だった可能性もあるとみている

だからコンビに弁当にしとけと。消毒に着色ばっちり。


115名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:40:01.38 ID:rT0apx/h0
最近の漬物は「健康志向」で塩分控えめだから殺菌性も保存性もありません


122:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:46:02.49 ID:kznr/0MD0
>>115
浅漬けなんて発酵食品ではなく
ただの生野菜なんだから
もともと保存性はない

保存性があるのはきちんと乳酸発酵された
昔ながらの漬物


121:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:45:00.46 ID:Be4VgsbJ0
漬物はダメだねえ
家で漬けないと


125:名無しさん@13周年:2012/08/15(水) 13:53:14.96 ID:UddOMrHgO
前も漬け物だったよね?
浅漬け大好物なんだよなぁ…。




ガールズ&パンツァー タペストリー E 麻子
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